Фонды Национального музея истории и культуры пополнили новые экспонаты

Возраст некоторых – почти три века.

«Гербовая тарелка» – антиквариат с королевского стола. В 40-х годах XVIII века изделие Мейсенской фарфоровой мануфактуры стало весомым дополнением к «коронационному сервизу» саксонского правителя Фридриха Августа, более известного в статусе монарха Речи Посполитой. Составная трость – реликвия известной театральной династии Владомирских. Она пережила войну, репрессии и с 50-х годов стала актёрским брендом.
 
Марина Казанцева, заведующая отделом Национального музея истории и культуры Беларуси: «Именно с этой тростью основатель династии Владимир Иосифович Владомирский ходил по театру, которому посвятил всю жизнь. Это Белорусский государственный театр имени Янки Купалы. На этой трости сделанной вручную вы видите серебряную накладку с выгравированной буквой «В» – начальной буквой его фамилии».
 
Настоящим кладезем прошлого оказался и обычный бабушкин сундук. Такие ручники и косынки из деревни Неглюбка, что под Веткой, из крестьянских изб и гардероба сельских модниц конца XIX века. Кстати, работы местных мастериц не раз оценивали на выставке достижений народного хозяйства СССР.

16:55 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии