В Беларуси уменьшился тираж книг на белорусском языке

Заместитель министра информации Игорь Лаптенок на пресс-конференции в Минске сообщил, что в 2008 году в Беларуси уменьшился тираж книг, изданных на белорусском языке.

По его словам, на белорусском языке в 2008 году было издано 879 наименований книг общим тиражом 3,05 млн. экземпляров, что меньше в сравнении с 2007 годом на 7%. "Это связано с объективными причинами, в частности потребительским спросом", — отметил заместитель министра. Он подчеркнул, что книгоиздатели "сосредоточивают внимание на издании книг, которые пользуются наибольшим читательским спросом". Только покупатель книг, по его словам, определяет, "тиражи каких книг должны быть больше, какие меньше", пишет БелаПАН.

Как отметил И.Лаптенок, анализ Министерства информации свидетельствует, что в Беларуси большей популярностью и читательским спросом пользуются различные справочники, энциклопедии, словари, учебные пособия и учебники, которые составляют около 65% всей литературы, выпускаемой белорусскими издательствами.

В целом в 2008 году в Беларуси издано 13 тыс. 290 наименований книг общим тиражом более 55 млн. экземпляров. В 2007 году было издано 12 тыс. 565 наименований книг общим тиражом более 51 млн. экземпляров.

Анализ выпуска в Беларуси книг и брошюр за последние пять лет, сообщил замминистра информации, свидетельствует о том, что существует тенденция расширения ассортимента выпускаемой книжной продукции при уменьшении тиража. Это мировая практика, заметил замминистра. "Если 10-15 лет назад тираж 50 тыс. экземпляров был обычным, то теперь средний тираж, которым издаются книги –– 3-5 тыс. экземпляров", –– сказал он.

Средний тираж книг в Беларуси в 2008 году, по словам И.Лаптенка, составил 4,2 тыс. экземпляров. Таким образом, на каждого жителя республики издано 5,7 книги, что "соответствует мировым стандартам".

05:50 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии