Белвнешэкономбанк выкупил для Национального музея истории и культуры Беларуси раритетную радзивиловскую карту

Карта Великого княжества Литовского начала 17 века, которую для Национального музея истории и культуры Беларуси выкупил Белвнешэкономбанк, будет представлена на выставке в Минске, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в среду первый заместитель директора музея Нина Колымага.

"Белвнешэкономбанк выкупил у коллекционера для Национального музея истории и культуры Беларуси раритетную карту Великого княжества Литовского. Она будет в ближайшее время представлена на выставке в музее", - сообщила Н.Колымага. По ее словам, карта написана в период с 1613 до 1630 года. "Единственная радзивиловская карта, которая старше этой, датирована 1603 годом и находится в Швеции", - уточнила собеседница агентства.

Она отказалась сообщить, где живет коллекционер, у которого была выкуплена карта, подаренная затем музею. "Это является тайной, точно также как и сумма, которую заплатил банк. Сотрудники музея проследили судьбу уникальной карты, нашли коллекцию, в которой она хранилась. Выкуп банками для национальных музеев раритетов практикуется во всем мире", - отметила собеседница агентства.

Н.Колымага рассказала, что выставка, на которой будет представлена карта, откроется 29 января. На выставке будут представлены экспонаты, которые поступили в музей за последние два года и никогда не экспонировались, уточнила она.

"На выставке также будет представлен орнат 18 века (одежда католических священнослужителей - ИФ), который отделан Слуцким поясом. Также будет выставлена тарелка из коронационного сервиза 1740 года с гербом Речи Посполитой, уникальные неглюбские рушники конца 19 века", - сообщила Н.Колымага. Кроме этого, по ее словам, на выставке будут представлены монеты, ордена, музыкальные инструменты, предметы декоративно-прикладного искусства.

"Все эти экспонаты поступили в музей за последние 2 года", - уточнила специалист. Рассказывая о путях комплектования музейного фонда, Н.Колымага сообщила, что экспонаты музею дарят жители республики, некоторые - покупаются у частных коллекционеров, некоторые - передает таможня. Также, по словам собеседницы агентства, определенная часть экспонатов относятся к находкам сотрудников музея во время этнографических экспедиций.

 

05:53 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии