Под ТЭЦ заложили 100 килограммов тротила

В Гродно пытались взорвать старейшую в городе ТЭЦ. Республиканский отряд специального назначения МЧС приехал из Минска. Перекрытия обрушились, а стены устояли.

Накануне на улице Буденного закладывали взрывчатку: 100 килограммов тротила распределили равномерно небольшими зарядами по всему периметру котельной, чтобы она не взлетела на воздух, а аккуратно осела вниз. Одновременно коммунальщики заклеивали крест-накрест окна ближайших многоэтажек: картинка напоминала кинохронику.
Ближе к часу милиция оцепила опасный участок, останавливая случайных прохожих сообщением о предстоящем взрыве. Через кордон не пускали никого. Рядом с польским консульством беспокойно переминались с ноги на ногу старушки – о чрезвычайной ситуации жильцов известили заранее и предложили укрыться в ЖЭС, но многие не хотели отходить далеко от дома.
Первый взрыв прогремел в полтретьего, в соседнем доме выбило четыре окна. Когда пыль развеялась, собравшиеся за оцеплением зеваки увидели, что ТЭЦ… по-прежнему стоит. Второй взрыв последовал минут через сорок и был слабее, чем предыдущий.
Как пояснил директор филиала Гродненские тепловые сети РУП «Гродноэнерго» Анатолий Шишло, главной задачей было убрать крышу и перекрытия внутри, и это удалось. Стены обрушились частично. Возможно, они выдержали потому, что соединялись металлическими конструкциями с другими элементами здания. Сделать заряд мощнее не могли: рядом жилые дома, исторический центр. В городском отделе по ЧС рассказали, что второй взрыв понадобился, чтобы обезвредить тротил, который еще оставался под ТЭЦ.
Теперь стены, которые простояли почти сто лет, будут «добивать» с помощью так называемой бабы – тяжелого шара, раскачиваемого краном. Сохранившиеся после разборки котельной кирпичи используют для строительных нужд, а куски бетона и арматуры пригодятся при рекультивации карьеров. Взрывы повторять не планируют.

Кстати
Как сообщил заместитель председателя Гродненского горисполкома Александр Цыбульников, на освободившейся после ликвидации ТЭЦ площадке разместится квартал с жилыми домами и административными зданиями. В связи с реконструкцией улицы Буденного, которая должна начаться в этом году, будут сноситься складские помещения возле железнодорожного вокзала, базы «Продсервиса», жилые дома.

Справка
ТЭЦ-1 на Буденного – старейшая в Гродно, начала работать в 1912 году. В 2000-м ее закрыли, чтобы улучшить экологическую обстановку в центре города. Здание пробовали разобрать еще осенью, но вскоре поняли, что это опасно: аварийные перекрытия угрожали жизни рабочих, могли повредить технику.

06:02 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии