Милиционеры осуждены за превышение служебных полномочий

Декабрьским вечером 2006 года командир отделения 1–й роты батальона патрульно–постовой службы УВД Витебского облисполкома вместе с милиционером–водителем возле бистро на перекрестке проспектов Московского и Победы увидели двоих, по их мнению, нетрезвых мужчин.

Услышав в свой адрес замечание, один из них быстро ретировался, а второй, оказавшийся хирургом Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, как утверждают милиционеры, почему–то остался на месте, начал махать руками и нецензурно ругаться. Стражи порядка расценили это как мелкое хулиганство и отвезли 37–летнего доктора в опорный пункт Октябрьского РОВД. Каким образом там «оформлялся» протокол, сказать сложно, однако в итоге к полуночи задержанный с гематомой почки оказался на операционном столе. Против прапорщика и старшины милиции впоследствии возбудили уголовное дело по статье УК «Превышение власти и служебных полномочий, сопряженное с насилием».

— Из заключения экспертов следует, что в тот вечер врачу нанесли не менее 7 ударов ногами. Если бы не экстренная операция, не исключено, что человек мог бы и умереть, — рассказывает старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Наталья Андреева. — В ходе расследования, которое в похожих случаях, как правило, длится достаточно долго, выяснилось, что хирург в тот вечер не был пьян, а всего лишь помогал удержаться на ногах нетрезвому прохожему.

Несмотря на заключение судмедэкспертов, милиционеры отстаивали свою версию случившегося и виновными себя не признали. Не верили в то, что они могли избить человека, и их сослуживцы, поддерживавшие коллег во время процесса. Однако в суде Октябрьского района Витебска посчитали, что фактов для обвинительного вердикта достаточно, и приговорили командира отделения 1–й роты батальона ППС к четырем с половиной годам, а водителя — к четырем годам лишения свободы.

06:59 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии