Скандальная стройка

Через три года в центре Минска в районе нынешнего музея Великой Отечественной войны должен быть построен многофункциональный пятизвездочный гостиничный комплекс. И это строительство, судя по всему, не обойдется без скандала.

Скандальная стройка

Строить планируется отель известной сети Kempinski. В нее входят более 50 гостиниц практически по всему миру. И все бы ничего, да остается вопрос, где разместится отель в Минске. Как удалось выяснить корреспондентам «Завтра твоей страны», по существующим нормативным документам, принятым в 2008 году, возвышаться отель Kempinski должен вовсе не около музея Великой Отечественной войны, а на месте здания, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по ул. Интернациональная, 21. Оно известно как Дом Монюшко.

Как отмечается в указе президента от 9 мая 2008 г. № 241, многофункциональный гостиничный комплекс повышенной комфортности будет включать здание гостиницы высотой до 160 метров с апартаментами класса «люкс», административными помещениями, торговым центром, подземной автостоянкой.

Об этом проекте говорилось и писалось много. У него есть как сторонники, так и противники. Но как бы то ни было, решение о строительстве отеля принято, работа идет. Смущает одно -- в указе президента указан адрес нового объекта: ул. Интернациональная, 21, а говорят и пишут о строительстве отеля на площадке возле Государственного музея Великой Отечественной войны.

Допустим, это досадная опечатка. Но совсем недавно, 26 декабря 2008 года было принято постановление Совмина № 2031 «О некоторых мерах по активизации работы с иностранными инвесторами». Документом утвержден Перечень инвестиционных проектов на 2009–2010 годы, реализация которых осуществляется по решениям главы государства, правительства, местных исполнительных и распорядительных органов.

Пункт 27 Перечня – строительство многофункционального пятизвездочного гостиничного комплекса по ул. Интернациональной, 21. Стоимость проекта – 530 млрд. бел. руб. (в текущих ценах), ответственные за реализацию проекта – председатель Минского горисполкома М. Я. Павлов и министр жилищно-коммунального хозяйства В. М. Белохвостов. Точно такой же адрес объекта указан и на официальном сайте Мингорисполкома.

Чиновник Министерства культуры Беларуси, пожелавший остаться неназванным, заверил корреспондента «Завтра твоей страны», что, несмотря на то, что адрес Дома Монюшко повторяется в документах неоднократно, это все же ошибка и сносить это историческое здание никто не собирается.

Версию о досадной опечатке поддерживает и председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. При этом его беспокоит совсем другой аспект, связанный со строительством отеля Kempinski -- предполагаемый снос здания музея Великой Отечественной войны для того, чтобы на его месте построить гостиницу. Между тем Антон Астапович напоминает: здание музея входит в список историко-культурных ценностей. Однако в Беларуси вхождение в список охранной грамотой не является. Для соблюдения формальностей чиновники, по словам председателя БДООПИК, подсуетились.

–– Для того, чтобы снести здание музея, его необходимо исключить из списка охраняемых государством объектов историко-культурных объектов. Для этого, по моим сведениям, собрался научно-методической совет Министерства культуры по вопросам охраны историко-культурного наследства и предложил исключить здание из списка. При этом решения научно-методического совета являются рекомендательными, а государственный список формируется постановлением Совета Министров. Это означает, что теперь готовятся или уже направлены документы в Совет Министров для принятия постановления на этот счет, -- говорит Антон Астапович.

При этом эксперт «Завтра твоей страны» видит в создавшейся ситуации очевидное нарушение законодательства. Как он заметил, по Закону об охране историко-культурного наследия, перемещение, уничтожение недвижимых памятников историко-культурных ценностей осуществляется по решению Совета Министров только в исключительных обстоятельствах, коими являются военные действия, катастрофы и стихийные бедствия, а также мероприятия по ликвидации катастроф.

–– Каким бы не было здание музея по своим архитектурным качествам, оно имеет статус охраняемого объекта и входит в вышеупомянутый список. И никто не имеет права манипулировать этим статусом, -- подчеркивает Антон Астапович. Он также отмечает, что, кроме законодательного аспекта, существует и моральный. В Беларуси живет немало людей, которым дорог музей Великой Отечественной войны. –– Когда я ставлю себя на место ветеранов, понимаю, что для них уничтожение культового здания будет весьма болезненным. Памятник –– это не просто здание, а то место, которое сохраняет историческую память. Стены этого музея как раз и есть кладезь этой памяти, -- полагает Астапович. Если даже абстрагироваться от вышеупомянутых вопросов, представить себя на Октябрьской площади и вообразить, что взгляд поднимается вверх, поднимается и все держит в фокусе современную высотку, отель Kempinski. Насколько органично он выглядит там?

Антон Астапович считает, что появление высотки в этой части города –– принципе достаточно непродуманный ход. Как известно, архитектурный ансамбль части проспекта Независимости предложен Министерством культуры для включения в список ЮНЕСКО, и занесен в так называемый Предварительный список. По мнению экспертов, ценность этого ансамбля в том, что он является редким в европейской архитектурной практике максимально полным приближением к реализации проекта идеального города или еще как его называют «города-солнца».

–– Наши власти с одной стороны работают над включением проспекта в список ЮНЕСКО, с другой планирует строить здание, которое полностью перечеркнет все усилия и лишит этой возможности. Небоскреб в этой части города не только нарушит объемно-планировочную структуру исторического центра, но и объемно-планировочную структуру квартала сталинской застройки. На мой взгляд, это может стать последним гвоздем в гроб исторического центра. Строить высотки можно только там, где они не будут нарушать естественный, уже сложившийся облик города, –– заключает эксперт «Завтра твоей страны».

Справка

Проектирование и строительство комплекса Kempinski осуществляются за счет средств инвестора – компании «Prudenko Investments Limited» (Республика Кипр). Генеральным проектировщиком по разработке проектно-сметной документации на строительство комплекса определен Институт «Минскгражданпроект».

В указе президента указе президента от 9 мая 2008 г. № 241 также говорится о том, что земельный участок для строительства и обслуживания комплекса предоставляется на период строительства во временное пользование без проведения аукциона. Инвестор получает ряд льгот. Например, товары, ввозимые в 2008–2011 гг. в Беларусь для строительства комплекса по перечню, определяемому президентом, не облагаются таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость (кроме налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации). Прибыль, полученная при проектировании и строительстве комплекса, не облагается налогом.

 

08:19 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии