Народный артист СССР Юрий Григорович встал на защиту Валентина Елизарьева

Как стало известно «Белорусскому партизану», на днях известный российский балетмейстер Юрий Григорович отправил письмо на имя Александра Лукашенко с просьбой детально разобраться в ситуации, которая сложилась в Национальном Большом академическом театре оперы и балета и не допустить ухода из театра хореографа Валентина Елизарьева.

Народный артист СССР Юрий Григорович встал на защиту Валентина Елизарьева

Григорович считает, что если Елизарьев уйдет из театра, белорусский балет может оказаться в весьма затруднительном положении. «Белорусский партизан» намеревался опубликовать письмо Юрия Григоровича белорусскому президенту. Однако Юрий Николаевич не желает обсуждать эту тему с журналистами, боясь навредить Елизарьеву.

«Он на самом деле написал письмо в защиту Елизарьева, но не хотел бы, чтобы оно появлялось в прессе, -- объяснили «Белорусскому партизану» люди из ближайшего окружения Григоровича. -- Дело в том, что он послал не открытое, а конфиденциальное письмо Лукашенко. Выносить это письмо на страницы газет – это значит создавать совершенно другую ситуацию, которая может навредить и Елизарьеву в том числе. Понимаете, у Григоровича и Лукашенко хорошие, добрые отношения. Юрий Николаевич не хочет выносить текст письма на широкую аудиторию, открывать по этому поводу какую-то дискуссию. Это было письмо дружеского порядка: Григорович по-доброму написал, чтобы Лукашенко обратил внимание на уход Елизарьева, рассмотрел этот вопрос. Григорович убежден, что это большая потеря для белорусского балета…».
Ответа на свое письмо Юрий Григорович пока не получил. Письмо Лукашенко он отправил три дня назад.

Справка «Белорусского партизана»
Юрий Григорович, народный артист СССР, хореограф. Главный балетмейстер Большого театра с 1964-го по 1995годы. Юрий Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде.
В 1946 г. окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я.Вагановой), где занимался под руководством педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева, и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М.Кирова (ныне Мариинский), солистом которой оставался до 1961 г. Сочинять танцы начал еще в юношеском возрасте в балетной студии знаменитого ленинградского Дома культуры имени А. М.Горького.
Первые же его постановки в театре имени Кирова - "Каменный цветок" (1957 г. ) и "Легенда о любви" (1961 г. ) - имели оглушительный успех. В жизни Юрия Григоровича они сыграли решающую роль: во-первых, он обрел соратника-соавтора в лице выдающегося театрального художника Симона Вирсаладзе, с которым работал вплоть до смерти последнего, последовавшей в 1989 г.; во-вторых, вошел в историю балета; в-третьих, началось его стремительное восхождение по карьерной лестнице. С 1961 г. по 64-й он - балетмейстер в театре имени Кирова. А в 64-м становится главным балетмейстером Большого театра - и оставит эту должность (в 88-м г. "главный балетмейстер" был переименован в художественного руководителя балетной труппы) только в 1995 г.
В 1996 г. стал фактическим основателем тетра балета в Краснодаре (ныне балетная труппа краснодарского Музыкального театра ТО "Премьера"). С тех пор постоянно сотрудничает с этой труппой.
Григорович по-прежнему работает балетмейстером в Большом театре.

17:39 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии