На места в минские детсады выстроилась очередь

В некоторых населенных пунктах Беларуси не хватает мест в дошкольных учреждениях образования, сообщил министр образования Александр Радьков 22 января на коллегии Минобразования в Минске, передает БелаПАН.

Так, по его словам, очередь на места в дошкольных учреждениях есть в Минске, областных центрах, а также в некоторых сельских населенных пунктах.

Как сообщил министр образования, для решения этой проблемы разработана и постановлением Совета министров от 19 августа № 1193 утверждена Программа развития системы дошкольного образования на 2009—2014 годы. На ее реализацию планируется направить свыше 490 млрд. рублей. Средства пойдут в том числе на строительство 73 новых дошкольных учреждений.

Программой предусмотрено также "формирование в дошкольных учреждениях развивающего предметного пространства, оснащение их в необходимых объемах игрушками, физкультурным инвентарем, принятие дополнительных мер по повышению социального статуса педагогов дошкольных учреждений, повышению престижа и значимости их труда", сообщил А.Радьков. Он также отметил, что "надо работать над повышением уровня заработной платы работников дошкольных учреждений".

В числе достижений дошкольного образования последних лет министр отметил тенденцию к снижению уровня заболеваемости детей. За 2008 год уровень заболеваемости детей в детских садах снизился на 4% по сравнению с 2007 годом. Кроме того, в последние годы развивается сеть профильных учреждений дошкольного образования, в их числе, например, сады санаторного типа.

По данным Минобразования, 4.019 дошкольных учреждений в текущем году посещает 365,3 тыс. детей — 81,2% общей численности детей дошкольного возраста Беларуси.

 

06:08 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии