При Совмине создана комиссия по возвращению культурных ценностей

Работу по возврату национальных культурных ценностей в страну систематизирует созданная комиссия при Совете Министров Республики Беларусь по поиску, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

По разным причинам в разное время многие белорусские культурные ценности оказались за пределами республики - в России, Украине, Польше, других странах. В результате о богатых культурных исторических традициях белорусам приходится рассказывать "на пальцах". Так, нелегко идут создание экспозиции будущего музея истории Беларуси, насыщение оригинальными предметами залов Мирского и Несвижского замков. Важно обобщить информацию о ценностях, их местонахождении, что и сделает комиссия. Такую работу уже начинали некоторое время назад: в Беларуси издано несколько сборников "Вяртанне", в которых перечислены наиболее ценные письменные, вещевые и изобразительные раритеты, находящиеся за границей.

Следующим шагом комиссии станет работа по возвращению ценностей в республику. Но это не следует понимать, как то что слуцкий пояс или Библия Скорины появятся в Беларуси исключительно в оригинальном виде. Варианты возвращения могут быть разными - передача на долгосрочный депозит, организация выставок, виртуальное возвращение, примером которого может быть передача при содействии Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО архивов Михала Клеофаса Огинского на компакт-дисках в белорусский музей истории театрального и музыкального искусства. Это может быть копирование работ и представление их уже в виде копий. В частности, с польской стороной есть договоренность о передаче 48 копий портретов Радзивиллов в Несвижский замок.

Чтобы вернуть непосредственно культурную ценность, надо доказать, что она оказалась за пределами Беларуси незаконно. С другой стороны, в разных странах действуют законодательства относительно возврата ценностей. Например, в России принят закон, по которому такая возможность исключена. Поэтому комиссия будет сотрудничать с партнерами в других странах, собирая и обобщая весь материал, который был создан в Беларуси и связан непосредственно со страной. Эта работа получит регламентированный, системный вид.

Комиссия - постоянно действующий консультативный орган, который будет периодически собираться, подводить итоги, готовить запросы, материалы. В состав комиссии вошли представители разных ведомств - министерств иностранных дел, культуры, образования, информации, академии наук и других органов. Постоянно будут работать секретариат и рабочая группа, куда войдут ученые, занимающиеся темой возвращения культурных ценностей. Возможно, собранный комиссией материал станет основой для исследований в одном из институтов Академии наук Беларуси или исторического факультета БГУ. Несомненно, результаты работы этой комиссии будут носить воспитательный, образовательный, пропагандистский характер, заключил Игорь Чернявский.

 

07:15 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии