Под амнистию не попадут коррупционеры, а беременные за неё заплатят

По предварительным подсчётам, в этом году по амнистии могут выйти на свободу около 4 тысяч осужденных.


Под амнистию не попадут коррупционеры, а беременные за неё заплатят

В этом году в Беларуси ожидается очередная амнистия. В отличие от прошлогодней, она позволяет сокращать срок наказания заключённым на год. Об этом Еврорадио сообщил начальник отдела по наблюдению за законностью исполнения наказаний Генеральной прокуратуры Юрий Горошко.

Юрий Горошко: “Предыдущая амнистия не позволяла амнистировать на год, сокращать на год срок наказания. Проект этой амнистии позволяет это делать”.

Правда, осужденным по каким статьям уберут этот год, не уточнил, но заметил, что обязательным условием для амнистирования, как и в прошлом году, является компенсация осужденными нанесённых преступлением убытков.

Юрий Горошко: “Компенсация нанесённых преступлением убытков – это сохраняет и нынешняя амнистия. По крайней мере, это заложено в проекте”.

Как пояснил Еврорадио адвокат Гарри Погоняйло, сократить срок заключения на год могут значительному количеству осужденных, на которых амнистия не распространяется прямо.

Гарри Погоняйло: “Обычно это впервые приговорённые к лишению свободы. Туда же могли попасть лица с длительными сроками лишения свободы”.

По его словам, в законе “Об амнистии” должно быть конкретно прописано, на какие категории осужденных такая амнистия не распространяется. Но пока закон не принят, обсуждать это рано.

Достаточно много категорий не попадёт под нынешнюю амнистию. Точно известно, что это будут лица, осужденные за коррупцию. Об этом сообщил начальник Департамента исполнения наказаний МВД Юрий Баринков.

Юрий Баринков: “Амнистия будет в основном похожа на прошлогоднюю, но коррупционные преступники под неё не попадут”.

Всего же, по его словам, на свободу в этом году могут выйти около 4 тысяч человек.

Юрий Баринков: “Из учреждений закрытого типа выйти по амнистии могут около 2,5 тысяч осужденных. Это реально. Есть ещё учреждения открытого типа, бывшие комендатуры, из них амнистия затронет около 1,5 тысяч человек”.

Кстати, в начале прошлогодней амнистии планировалось, что домой также возвратятся около 4 тысяч осужденных. Но в результате на свободу вышли только 2 тысячи 100 заключённых. Остальные заплатить за своё освобождение не сумели.

Раньше беременных женщин и ветеранов войны амнистировали в первую очередь. И без всяких условий. За исключением тех случаев, если осужденные совершили тяжёлые преступления. Но в прошлом году и перед ними государство поставило условие: на свободу выйдет только тот, кто компенсировал нанесённый государству урон. В этом году условия амнистирования для осужденных этой категории остаются, по словам Юрия Баринкова, неизменными. Несмотря на то, что нынешняя амнистия приурочена к 65-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Юрий Баринков: “По первой статье такие осужденные идут, но здесь всё зависит от тяжести совершенного ими преступления. Таким образом, менее сложное либо не представляющее большой общественной опасности, конечно, попадёт под амнистию. Но если у них не оплачены иски, то они под неё не попадут и не будут являться субъектами амнистии”.

Как сообщил Еврорадио председатель комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Виктор Гуминский, депутаты уже прочитали проект закона “Об амнистии” и присылают в комиссию свои замечания и предложения. Но какие - не уточнил.

Виктор Гуминский: “Мы разослали проект по соответствующим структурам, в том числе и депутатским комиссиям. Предложения поступают, и комиссией они будут рассматриваться. Пока они не рассматривались, потому как собирать не закончили. А потом уже будем ими заниматься”.

07:21 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии