Повышение пенсионного возраста будет, но позже

Хотя белорусские власти и заявляют, что не намерены повышать пенсионный возраст, такая идея в недрах правительстве все-таки витает. В частности, она значится в комплексе мероприятий по преодолению последствий финансового кризиса. Правда, это не официальный документ, а только предложения правительственных экспертов, которые были разработаны в конце прошлого года.

Стоит отметить, что увеличивать пенсионный возраст предлагается не сразу. Эта мера называется «перспективной» (то есть рассчитанной на будущее) при решении такой проблемы, как снижение реальных доходов населения и рост безработицы.

О правительственных планах повысить пенсионный возраст недавно высказался (очевидно, по неосторожности, а быть может, вдохновившись объявленной в стране либерализацией) и министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик.

В интервью агентству БЕЛТА (позже, правда, снятом с сайта) он сообщил, что к концу года Минтруда и соцзащиты планирует разработать и внести в правительство новый законопроект, где будет заложен экономический механизм, который позволит человеку самостоятельно сделать выбор — выходить на пенсию или продолжить работу. По его словам, цель новшества заключается в том, чтобы стимулировать более поздний выход на пенсию тем, что в последствии человек будет получать более высокий размер пенсии. При этом Владимир Потупчик отметил, что такой экономический подход применяется во многих странах. «Сегодня государство не может себе позволить выплачивать пенсию людям, которые по состоянию здоровья могут работать», — сказал министр, по сути признав, что речь идет о скрытом повышении пенсионного возрастного порога.
К слову, по информации некоторых аналитиков, на повышении пенсионного возраста (в частности, для женщин) настаивал и Международный валютный фонд. Кроме того, это давно предлагают сделать (вместе с проведением пенсионной реформы) другие международные организации и белорусские эксперты.
Однако позже премьер-министр Сергей Сидорский опроверг эти слухи. Посещая 20 января ОАО «Могилевхимволокно», он заявил, что в правительстве повышение пенсионного возраста системно не рассматривалось. «Ни на каком уровне мы не обсуждали вопрос о проведении в ближайшем будущем пенсионной реформы», — цитирует его слова «Интерфакс-Запад». Наоборот, рассматривается вопрос повышения пенсии в связи с повышением заработной платы. «Если где-то, в чьих-то головах чиновников блуждают мысли о пенсионной реформе, то это их право», — сказал глава белорусского правительства, намекая, очевидно, на высказывания министра труда. При этом Сидорский допускает, что свободно мыслить вправе каждый.

Впрочем, помимо повышения пенсионного возраста (пускай и в перспективе) в предложениях правительству фигурируют и другие непопулярные меры на рынке труда. В частности, государству предлагается «отказаться от политики искусственной поддержки высокого уровня занятости». Следует отметить, что на 1 января безработица в Беларуси, по данным Минтруда и соцзащиты, сохраняется на предельно низком уровне — всего 0,8% к численности экономически активного населения. Нынешние же расходы бюджета на искусственную поддержку занятости эксперты считают высокими.
Однако на деле правительство пока не столь прогрессивно. На прошлой неделе Сергей Сидорский в ходе своего отчета заверил Александра Лукашенко, что «правительство примет все необходимые меры для того, чтобы в условиях мирового экономического и финансового кризиса сохранить рабочие места».
Между тем, вынужденная неполная занятость в Беларуси из-за влияния финансового кризиса растет. Об этом на прошлой неделе на заседании Республиканского клуба директоров сообщил председатель Национального статкомитета Беларуси Владимир Зиновский. По данным статистики, в ноябре по сравнению с октябрем численность работников, переведенных на работу с неполным рабочим днем по инициативе нанимателя, выросла в 2,4 раза до 14,5 тыс. человек. Так, неполный рабочий день (неделю) в ноябре в машиностроении работали 7,7 тыс. человек.
В связи с этим вполне адекватным выглядит и другое предложение правительству — увеличить пособия по безработице до уровня средних пенсий. Само же пособие предлагается выплачивать «зарегистрированным безработным при условии их занятости в отраслях народного хозяйства с обеспечением проживания и питания».

Среди других мер, направленных на стимулирование рынка труда, предлагается сохранить Единую тарифную сетку, предварительно упростив ее, определив только минимальные уровни оплаты труда. А частный сектор обязать к выплате зарплаты сотрудникам согласно ЕТС.
Правда, в плане либерализации экономики, принятом правительством и Администрацией президента, развивать рынок труда намечено другими мерами. Так, до 12 марта государство обещает снять для руководителей ограничения на размеры премий и надбавок, а также отменить лимит прибыли, которую предприятия могут направлять на оплату труда своих работников. А с 19 июня будут расширены права нанимателей в части отнесения на затраты выплат стимулирующего характера своим работникам.

12:15 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии