В двух из 18 контрольных городов объявлена эпидемия гриппа

Счет гриппующих открыли Лида и Гродно. За три дня там заболели 5.171 человек. Вирус также "отметился" в Новогрудском, Лидском и Гродненском районах. Болеют гриппом и в Витебской области: в Шарковщинском районе объявлена эпидемия. Ученики 28 школ из разных районов Беларуси уже отправлены на внеочередные каникулы.

По прогнозам медиков, через одну-две недели эпидемия доберется и до Минска. В минувший четверг за медицинской помощью обратились 4.294 горожанина, из них 101 пациенту медики поставили диагноз грипп. С каждым днем заболевших будет становиться больше. Чего ждать?

— Будут циркулировать уже хорошо известные нам два подтипа вируса А (Н1 и Н3) и вирусы гриппа В, — говорит ведущий сотрудник Института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Наталья Грибкова. — Хоть эпидемию и объявили, но главные возбудители заболеваний пока — аденовирусы и вирусы парагриппа. Чем это опасно? Они снижают иммунитет и готовят почву для гриппа. Больные жалуются на высокую температуру, ломоту в суставах, кашель. Но возбудителем инфекции оказывается, скажем, аденовирус. Вот и получается, что за время эпидемии можно переболеть и гриппом, и ОРВИ.

Более 740 тысяч человек, которые сделали прививки против гриппа, позаботились о своем здоровье заранее. Однако проходить вакцинацию сейчас уже поздно. Как себя защитить от инфекции? Смазывайте нос оксолиновой мазью, кстати, подойдет даже обычное растительное масло. Старайтесь чаще проветривать офисы и квартиры, больше гулять на свежем воздухе. Врачи также советуют принимать профилактические препараты ремантадин, арпетол и витамины. Ну а если у вас поднялась температура, не геройствуйте — сразу вызывайте врача на дом.

10:07 24/01/2009




Loading...


загружаются комментарии