«В попыхах потеряли гостя из Монголии»

Пользователь «Живого журнала»  рассказал, как праздновали 80-летие Национальной академии наук Беларуси.

«В попыхах потеряли гостя из Монголии»

На юбилейную конференцию коллеги меня пригласили еще в ноябре. Название - "Наука - инновационному развитию общества". Можно трактовать и так, что белорусское общество уже насквозь иннновационно и только наука запаздывает.
Приехал 21 января, зашел в институт. Посетил Комаровку, купил сало. Подорожало..
22 во второй половине дня сделал доклад. Говорил о значении фундаментальных ботанических исследований, иллюстрируя примерами из истории. Народу вроде бы понравилось.
Хотя можно было пойти на официальный ужин для гостей, предпочел старых знакомых. В результате последнее возлияние проходило в какой-то кафешке недалеко от академии. За соседним столиком гуляли физики.
Поклялся приехать летом в экспедицию на Голубые озера - место студенческих экспедиций.
"Принято" было довольно много. Понятно, что голова утром была, мягко говоря,  не в полном порядке. Тем не менее проснулся, умылся и пошел на расширенное заседание Президиума. Прослушал официальные доклады. Удивило, что не было специального доклада об истории академии. Все-таки есть что вспомнить.
Потом произошло довольно странное действо. М. В. Мясникович  сказал, что он, часть белорусских ученых и основные зарубежные гости покидают заседание и едут на встречу с Лукашенко в Национальную библиотеку. Прочитал список. Получалось примерно так: "Алферов, Некипелов, Патон, .... - на выход". В суматохе потеряли гостя из Монголии, который бежал за автобусом. Стало совсем скучно и я ушел. Тем более что голова продолжала болеть. А на всех перекрестках стояли милиционеры - верный признак, что Лукашенко едет по проспекту.
Посетил vadim_i_z, заваленного контрольными. Приготовленный им куриный бульон полностью вернул меня к жизни. Зашел на Комаровку - купил моченых яблок. И почему их нет в Питере?
Потом отправился на "собрание научной общественности" в саркофаг (Дворец Республики). Ранее в нем не был. Выступил глава администрации Лукашенко - зачитал его приветствие. С довольно длинным докладом выступил премьер С.Сидорский, потом - опять М.В. Мясникович. Все хвалятся практическим выходом. Правда, Сидорский говорил и о ссылках на работы белорусских ученых.
От гостей выступили Ж. И. Алферов и Б. Е. Патон, оба с новенькими орденами Дружбы, полученными на встрече с Лукашенко. Конферансье, который представлял выступающих, назвал Алферова "председателем Сибирского отделения РАН". Жорес Иванович, как всегда, говорил хорошо и без бумажки, даже своего любимого Лукашенко хвалил умеренно. Ему принадлежала единственная белорусская фраза, прозвучавшая в речах: "Дарагiя сябры!". Зато Б.Е. Патон без меры расточал похвалы Лукашенко.
К сожалению, на концерт и прием не попал. Было пора на поезд. В воскресенье начинается другая поездка. 

15:14 24/01/2009




Loading...


загружаются комментарии