Архиерейский собор Русской православной церкви определит кандидатов на патриарший престол

Архиерейский собор Русской православной церкви, который откроется 25 января в московском храме Христа Спасителя, определит трех кандидатов на патриарший престол, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе московского патриархата.

Архиерейский собор Русской православной церкви определит кандидатов на патриарший престол

Собор откроется литией по Патриарху Алексию II, после чего выступит Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Кирилл. Затем планируется утвердить повестку дня, программу и регламент заседаний, избрать редакционную, мандатную и счетную комиссии, определить процедуру избрания кандидатов на Московский патриарший престол, после чего Архиерейский собор приступит к непосредственному избранию трех кандидатов.

26 января, во второй день работы Архиерейского собора, планируется одобрить для последующего утверждения Поместным собором его повестку дня, программу, регламент, а также процедуру избрания Патриарха Московского и всея Руси.

Помимо Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, который является членом Священного Синода, в работе Архиерейского собора примут участие представители белорусских епархий. Это архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископ Гродненский и Волковысский Артемий, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Речицкий викарий Гомельской епархии Леонид, епископ Друцкий викарий Витебской епархии Петр, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Могилевский и Мстиславский Сафроний, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, епископ Туровский и Мозырский Стефан, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

Список кандидатов будет предложен участникам Поместного собора, который пройдет 27-29 января. Впрочем, Поместный собор вправе предложить дополнительный список кандидатов. Требованиям к кандидатуре на пост Предстоятеля церкви отвечают более 140 епископов. Патриархом станет архиерей, набравший более 50% голосов. Выборы будут проводиться в закрытом режиме тайным голосованием.

Всего в работе Поместного собора ожидается участие 711 человек, представляющих в общей сложности 64 страны мира. От Беларуси на Поместный собор делегированы 46 человек, среди которых как духовенство, так и миряне.

09:30 25/01/2009




Loading...


загружаются комментарии