Абитуриенты из СНГ не будут сдавать ЕГЭ в России

Абитуриенты из стран СНГ при поступлении в российские вузы будут сдавать не Единый госэкзамен (ЕГЭ), а обычные вступительные экзамены, сообщил президент союза ректоров России, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье.

"Сначала было предложено, что ребята из СНГ должны сдавать ЕГЭ, но на Комиссии по делам соотечественников под председательством министра иностранных дел (Сергея) Лаврова и в других местах я настойчиво говорил, что ребята из СНГ не могут сдавать ЕГЭ по нашим правилам", - сказал Садовничий.

По его словам, было решено, что для абитуриентов из СНГ будет сделано исключение.

"Они не будут сдавать ЕГЭ, а будут сдавать испытания в вузе как вступительные экзамены", - сообщил ректор МГУ. По его словам, также это правило относится к "ребятам с ограниченными возможностями".

Кроме того, Садовничий сообщил, что выдвинул предложение создать "мощную сеть олимпиадного движения". По его словам, союз ректоров предоставил Минобрнауки список из 120 олимпиад по разным предметам или комплексам предметов, "чтобы эти олимпиады были утверждены приказом, согласованным с министерством юстиции, а затем установлены были льготы олимпиадникам". Победители олимпиад имеют большие льготы при поступлении в вузы, пояснил Садовничий.

В то же время, он сообщил, что в этом году не будет льгот у медалистов. "В этом году медаль не имеет права на льготу", - заявил ректор МГУ.

 

06:02 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии