Проводить сплошное рентген-флюорографическое обследование минчан нецелесообразно, считает главный фтизиатр столицы

Главный внештатный фтизиатр Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Куцан считает нецелесообразным дальнейшее проведение в столице сплошного рентген-флюорографического обследования населения. Такое мнение он высказал в интервью агентству «Минск-Новости».

В порядке эксперимента массовые флюорографические обследования проводились в прошлом году в Заводском районе, где на протяжении последних десяти лет отмечается высокий уровень заболеваемости туберкулезом. В результате были выявлены, то есть впервые поставлены на диспансерный учет, 88 больных. В то же время, отметил собеседник, в 2007 году просто при прохождении флюорографии выявлены 96 больных.
По словам Николая Куцана, традиционно рентген-флюорографические обследования делаются выборочно, с охватом групп медицинского и социального риска. Регулярно флюорографию проходят горожане, чья работа связана с вредными условиями на производстве, а также больные, состоящие на диспансерных учетах в поликлиниках: язвенники, диабетики, люди с хроническими заболеваниями легких, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, обязательно на флюорографию направляются граждане, прибывшие из мест лишения свободы, мигранты, беженцы, лица без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем. Остальным минчанам, заботящимся о своем здоровье, желательно проходить флюорографию один раз в два года, считает специалист.

06:16 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии