Впервые в Беларуси врачи спасли жизнь ребёнку, который проглотил батарейку

Её обнаружили поздно, спустя 5 дней, когда кислота уже прожгла внутренние органы. Медикам пришлось проводить многочасовую операцию.

Впервые в Беларуси врачи спасли жизнь ребёнку, который проглотил батарейку

Несмотря на юный возраст - всего год от роду, Никита держится стойко. Он еще в реанимации. Питается через трубку, напрямую в желудок. По-другому невозможно - кислота от батарейки прожгла ему пищевод и трахею.

Как ребенок проглотил батарейку от пульта, никто не заметил. Через 6 дней, когда Никите стало совсем плохо, его из Клецкого района срочно привезли в Детский хирургический центр в Минске. Времени оставалось мало. Счет жизни шел на минуты.

Подобных операций в Беларуси еще не проводили. Кариохирурги, хирурги - 2 бригады медиков 6 часов боролись за жизнь Никиты. В будущем ему предстоит еще сформировать искусственный пищевод. Около 5 таких сложнейших операций в год приходится делать белорусским медикам.

Спасение жизни Никиты - случай уникальный. Проблема, напротив, распространенная. В желудок детей попадают не только батарейки, еще уксус, чистящее средство. Часто из-за простой невнимательности родителей.

Чувствуя что теперь его жизни ничего не угрожает, Никита быстро засыпает. Наученная горьким опытом, мама ни на минуту не оставляет его одного.

 

06:21 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии