Белорусов приучают к трансгенным продуктам

Белорусские генетики выступают за смягчение условий маркировки продукции, содержащей генномодифицированные организмы. Критики же говорят лишь о желании производителей извлекать больше прибыли.


Белорусов приучают к трансгенным продуктам

С осени прошлого года в Беларуси действует правило: для информирования покупателя продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), следует маркировать специальным красным значком. Законодательство Беларуси по маркировке отличается от требований, которые предъявляются в Европейском Союзе и в России.
Руководитель координационного центра биобезопасности Александр Ермишин поясняет, что в Беларуси применяется беспороговая система маркировки – даже следовые количества ГМО, которые обнаруживаются в продукте, говорят о том, что этот продукт должен быть промаркирован. Евросоюз и Россия, говорит эксперт, разрешают не маркировать примесь до 0,9 процентов включительно, поскольку это могут быть технически неизбежные примеси.

Чтоб волки сыты и овцы целы?
По словам ученого, до 80 процентов данных, полученных в белорусских лабораториях -- это ложноположительные обнаружения технически неизбежных примесей. Такой подход грозит неблагоприятными последствиями для поставщиков, например, детского питания из Евросоюза. "В ЕС оно считается свободным от ГМО, а у нас находят 0,15процента, и это питание "заворачивают".
Методы контроля, которые применяются в Евросоюзе, требуют больших денег -  набор реактивов для идентификации каждой из 50 трансгенных линий сои или кукурузы стоит порядка 3 миллиона рублей. И от этого может пострадать уже потребитель. Ведь стоимость анализа отражается на цене продукта. Белорусские ученые предлагают воспользоваться самым дешевым качественным методом –  установить порог содержания ГМО не выше 0,1процента. При превышении этого стандарта образец считается положительным и подлежит маркировке.

"За этим стоят только большие прибыли"?
Трудно прогнозировать, как воспримет смягчение условий маркировки общество, где отношение к ГМО до сих пор подозрительное. Александр Ермишин категоричен: "Можно сколько угодно болтать, что это вредно, но люди уже решили, что генетически-модифицированные организмы – это не так уж и плохо".
Представитель общественной организации "Экодом" Лана Семенас оптимизм ученого не разделяет, так как считает генно-модифицированные продукты вредными. "В первую очередь, из-за того, что не доказано, что они безвредны для человека и природы. За этим стоят только деньги – чтобы производителям было легче получить больше прибыли".
Программист Маргарита Печенко в этом споре на стороне "зеленых". Но она полагает, что отношение массового потребителя к ГМО будет зависеть от того, как сформируют общественное мнение, манипулировать которым весьма несложно. А что сделает сама Маргарита с банкой кукурузы, если увидит на ней маркировку? "Я, конечно, ее не возьму, потому что мне не нравится все, что я слышу по этой проблеме. Но если производитель предложит только такой товар, выбора у меня не будет", - говорит покупательница.

Когда трансгенная картошка выйдет на поля?
Пока в Беларуси не выращиваются ни собственные, ни зарубежные сорта трансгенных культур. Но недавно на пресс-конференции директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Александр Кильчевский заявил, что внедрение "трансгенных растений на поля страны неотвратимо". Проект по созданию полигонов для испытания таких сортов, по его словам, уже находится в стадии рассмотрения.
В белорусских научно-исследовательских институтах сейчас реализуется около десяти проектов по созданию отечественных генно-инженерных сортов картофеля, устойчивого к вредителям и заболеваниям.
Семь-восемь, а то и больше лет белорусских сортов ждать не приходится, прогнозирует руководитель координационного центра биобезопасности Александр Ермишин. Поскольку "должно пройти, как минимум, три - четыре года, чтобы такие сорта прошли оценку безопасности, получили разрешение на высвобождение в окружающую среду, прошли испытания на полигонах, сортоиспытания и так далее. 
Лана Семенас вынуждена признать: полностью остановить проникновение ГМО в Беларусь невозможно. Но ужесточение законодательства поспособствовало бы сведению присутствия трансгенных сортов до минимума.

06:49 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии