Белорусские полярники в Антарктиде, предположительно, обнаружили полезные ископаемые

Профессор Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Герман Каратаев, руководитель геофизического задания национальной программы мониторинга полярных районов Земли и обеспечения деятельности арктических и антарктических экспедиций сообщил БелаПАН об интересной находке.

В районе горы Вечерней (Земля Эндерби) в Антарктиде, где размещается белорусская группа полярников, могут быть месторождения полезных ископаемых: железа и рудных элементов — цинка, меди, олова, кобальта, молибдена. К таким выводам отечественные ученые пришли после изучения образцов горных пород, привезенных участниками белорусской экспедиции 2007—2008 годов из Антарктиды.

Г.Каратаев подчеркнул, что геофизические работы белорусов в Антарктиде носят исключительно научно-исследовательский характер. Геологоразведочные работы в соответствии с международным соглашением запрещены на пятидесятилетний срок. "Лет через пятьдесят в Антарктиде будет разрешено заниматься поиском и добычей ископаемых, тогда и найдут практическое применение результаты исследований проб горных пород, взятых в районе горы Вечерней", — сказал он. По его словам, по итогам прошлой экспедиции белорусы также создали общую карту строения земной коры в районе горы Вечерней.

В число специалистов нынешней экспедиции в Антарктиду включен инженер-геофизик Олег Мясников. Как рассказал Г.Каратаев, геофизик занимается измерением изменений геомагнитного поля во времени. Эти данные необходимы в навигационных целях — например, для обеспечения полетов самолетов. О.Мясников также ведет отбор образцов горных пород, которые впоследствии будут привезены в Минск. Кроме того, ожидается, что к концу апреля он составит более детальную карту строения земной коры в районе горы Вечерней.

Как сообщил БелаПАН исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков, все работы белорусской группы полярников в Антарктиде идут по плану. Кроме геофизических измерений, в январе—феврале специалисты также занимаются изучением озонового слоя, проводят биологические исследования. К февралю белорусы также должны завершить инвентаризацию имущества на горе Вечерней, отчитаться о рациональном использовании горюче-смазочных материалов, техники, средств связи.

Напомним, основная цель белорусских полярников в этом году — научные исследования. На континенте они будут находиться до конца марта. На 27 марта намечено отплытие от берегов Антарктиды корабля "Академик Федоров", 14 апреля судно прибудет в Кейптаун. 16 апреля белорусские полярники вылетят из Кейптауна, а 17 апреля прибудут в Минск.

16:27 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии