Владыка Филарет: «Я коренной москвич»

Cегодня в Москве начинаются выборы нового Патриарха всея Руси. Среди кандидатов - глава Белорусской православной церкви.

Владыка Филарет: «Я коренной москвич»

Сегодня в Москве начнется трехдневный Поместный Собор. Более 700 делегатов тайным голосованием выберут нового, 16-го Патриарха всея Руси.

Чаще всего в прогнозах звучит имя митрополита Кирилла. Впрочем, есть и другие мнения:

- Голосовать, скорее всего, будут за Филарета, но есть риск, что он может отдать свои голоса Кириллу. Думаю, все решат внутренние договоренности, если они уже не были заключены, - передает российская «Газета.Ru» слова своего источника, близкого к голосованию.

Митрополит Филарет старше остальных претендентов, 21 марта этого года ему исполняется 74 года. Но, как замечают светские эксперты, если между Кириллом и Климентом возникнет противостояние, то избрание «третьей фигуры» может стать компромиссом.

В Белорусской православной церкви от предположений воздерживаются:

- Как Господь выберет соборным разумом, так и будет, - сказал нам отец Андрей Петрашкевич, пресс-секретарь Белорусского экзархата.

 
Кстати, если митрополита Филарета изберут на патриарший престол, у Белорусской церкви появится новый глава.

- Если выбор падет на владыку Филарета, это будет почетно для Беларуси, - считает заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси Владимир ЛАМЕКО. - Он любит этот народ, эту землю, и эта любовь никуда не уйдет, если его изберут. С митрополитом Филаретом мы и знакомы, и дружны. Это великий гуманист, философ, богослов. Его красноречию можно позавидовать, лучше у нас и не найдешь в республике! Если его изберут, я буду рад, но, с другой стороны, надо молить Всевышнего - а кто на месте Владыки, дай Бог, чтобы не хуже. Ведь такой уровень непросто найти! А это для нашего государства важно, кто здесь будет.

СПРАВКА

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился в Москве 21 марта 1935 года.

Закончил Московскую духовную семинарию и Духовную академию. В 1959 г. пострижен в монашество. Служил епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии, епископом Дмитриевским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии, архиепископом Берлинским, митрополитом Берлинским, председателем отдела внешних церковных связей Русской православной церкви. 16 октября 1989 года стал патриаршим экзархом всея Беларуси. Постоянный член Священного Синода Русской православной церкви.
Несколько лет назад Владыка Филарет дал интервью «КП». Сегодня мы вспоминаем, что он рассказывал о себе.

«- Я коренной москвич. Наша семья жила в районе Большой Ордынки в приходе Церкви в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”...

- Вы любите Москву?

- Естественно.

- Тоскуете по ней?

- Теперь меньше, сегодняшняя Москва все больше становится другой. Но вообще наш род Вахромеевых - старинный купеческий род. (…)Храм, православная служба - это было естественно, это была часть нашей повседневной жизни, представители духовенства часто бывали у нас дома. Ну и музыка, естественно. Я просыпался и засыпал под нее. Кстати, папа преподавал музыку моей родительнице.

- Мама была красивой?

- А разве есть некрасивые женщины?»

«- В классе все знали, что я ношу крестик, что я не комсомолец, и никто никогда из учителей и учеников не сказал по этому поводу ни слова.

- То есть можно всегда оставаться самим собой?

- Да, это мой жизненный девиз. Нечего все списывать на обстоятельства! На втором курсе семинарии я решил принять монашество и перешел на послушание в монастырь. Я прошел почти все послушания от уборщика коридора и туалета, чистки картошки на кухне, а уже с третьего курса у меня были только богослужебные послушания».

«- К сожалению, на светские книги просто нет времени. Но я обязательно читаю Жития святых, творения Феофана Затворника, Иоанна Златоуста, Григория Богослова. Это важно для внутреннего настроя. Необходимо читать литературу, защищающую и укрепляющую в вере.

- Но, Владыка, вам-то зачем укрепляться в вере, другое дело, что это нужно таким, как я?

- Нет, и я должен себя укреплять и утверждаться в вере. Убежден, что жизнь каждого человека складывается промыслительно, особенно жизнь тех, кто вступил на путь служения Богу. Мне предначертан этот путь, и я должен его оберегать. Не разочаровываться в нем, а оберегать его».

06:52 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии