Ворошиловский стрелок–2

Отец заступился за сына. Один человек убит, двое ранены...

Ворошиловский стрелок–2

Деревня Липовка расположена в нескольких километрах от границы с Россией, живет здесь около 460 человек. Вокруг — красивейшие леса. Но знаменита деревня вовсе не этим. На удаленной от больших городов Хотимщине крайне редко случаются чрезвычайные происшествия, а если уж и происходит что–то серьезное, то... именно здесь. Например, несколько лет назад объявилась в деревне поджигательница, долго державшая в страхе односельчан. А в прошлом году на улице Заречной случилось такое, что не в каждом боевике увидишь, — к местному жителю пожаловали незваные гости на трех машинах. Что тут началось! Стрельба, убийство, погоня...

Наших бьют!
Оговорюсь сразу, точки в этом деле, давно переданном в суд, пока не расставлены. Рассмотрение дела приостановлено, назначена повторная психиатрическая экспертиза обвиняемого. Поэтому все фамилии участников драмы изменены.
...До того злополучного дня 46–летний Максим Патрикеев конфликтов с законом не имел. Несколько лет назад развелся с женой, жил вместе со стариками родителями в доме на Заречной. Родителей не обижал, помогал отцу ухаживать за прикованной к постели матерью, души не чаял в сыне–подростке Вадиме, приезжавшем к нему по выходным в гости из Хотимска.
В один из своих коротких наездов Вадим повздорил со своим сверстником Антоном, который учился в Климовичах и тоже приехал на выходные к родне. Вроде и ссора вышла пустяковой. Говорят, из–за девчонки, которую чем–то обидел Антон и Вадиму пришлось заступиться.
К сожалению, незначительный эпизод этим не закончился. Вместе с дружками на дискотеке Антон избил Вадима. Правда, некоторые свидетели утверждают, что первым полез в драку все же Вадим. Но когда Патрикееву–младшему выбили зуб, вместе с отцом он отправился в милицию, чтобы призвать обидчиков к ответу.
Оскорбленный Антон, вместо того чтобы предоставить возможность милиционерам самим во всем разобраться, развил бурную деятельность. Попросил всех, кого знал в Хотимске, да еще старшего двоюродного брата из Климовичей Григория Осинского, помочь приструнить «наглецов». Тот, в свою очередь, тоже обратился к нескольким дружкам с просьбой проехаться с ним, чтобы «защитить братишку»...
Не уверена, что всех, кого собрали братья, так уж потрясла «вопиющая несправедливость». Ведь такие истории происходят на каждом шагу. Только принимать участие в «акте мести» не отказался никто: то ли от скуки, то ли размяться захотелось, то ли потянуло на приключения. В результате требовать от Патрикеевых извинений и изменения своих показаний в милиции приехали... тремя машинами.

Далеко не мирные переговоры
О своем прибытии Осинский предупредил Патрикеевых по телефону. Сообразив, что разговор будет нелегким, Максим посадил сына и еще пару односельчан в свою «Ауди». Все вместе помчались встречать непрошеных гостей на дороге. Остановились у березовой рощицы, увидели БМВ, «Ситроен», еще какую–то легковушку. Позже свидетели будут путаться в показаниях: одним покажется, что в Липовку от Антона прибыло 30 человек, другим — что 12, третьим — что целая толпа. Сами же инициаторы переговоров станут утверждать, что были вшестером.
Договориться на въезде в деревню, у березовой рощи, «высоким сторонам» не удалось. Вроде опять завязалась потасовка, и, чтобы не намяли бока, Максим проявил «дипломатию». Сделал вид, что согласен на мировую, даже пригласил родню Антона к себе выпить за дружбу по чарке. И еще стал уверять, что злополучное заявление в милицию пока не отнес и что лежит оно дома, так что в любой момент можно порвать проклятый «пасквиль». Единомышленники Максима, решив, что дальше он все уладит сам, отправились по домам.
К дому автомобили устремились колонной, пугая случайных встречных.

Засада
В последний момент Осинский в гости идти отказался, решил дожидаться на улице под хозяйскими окнами. Следом за Максимом в хату поспешил один из его товарищей Казимир Волков. И зря.
Надо сказать, что и сам Волков вел себя в чужом доме недружелюбно: с порога стал хватать Патрикеева–младшего за грудки. Но отец чужака успокоил, даже усадил за стол, и начал метаться по комнатам, что–то искать. Казимиру сначала показалось, что действительно хочет выставить на стол угощение.
Только вышел к нему гостеприимный хозяин не с самогоном, а... с обрезом. Без предупреждения выстрелил, тяжело ранил Волкова в бедро.
Затем, видно совсем потеряв рассудок от страха за родителей, за себя и за сына, выбежал на улицу, ранил еще одного «нападавшего» в колено. Досталось и Антону, из–за которого все началось: ему отец избитого парня выстрелил в плечо.
Весь этот ужас Вадим наблюдал из соседней комнаты, в которую прошмыгнул, как только началась стрельба. Когда же отец, прихватив скудные сбережения и обрез, вылез в окно и побежал в сторону леса, а визитеры бросились наутек, вызвал по телефону «скорую» и милицию.
Волков умер по дороге в больницу от болевого шока и кровопотери. Его тяжело раненный в колено друг больше 4 месяцев лечился. Только травма Антона оказалась легкой...

В бегах
Максим больше суток скитался по лесу, пока милиционеры искали его по всей деревне, опрашивали свидетелей. Он собирался скрыться в России. Только что он там стал бы делать, никому не нужный, с мизерной суммой белорусских и российских рублей в кармане?!
Время, которое он провел в бегах, сослужило ему недобрую службу. Следователь предположил, что Максим Патрикеев устроил стрельбу в состоянии аффекта, почувствовав себя загнанным зверем, бессильным перед толпой. Опорного пункта в деревне нет, а в хате беспомощные родные.
Но определить точно его состояние в момент разборок назначенная после задержания беглеца психиатрическая экспертиза не смогла. Сразу после случившегося, когда это можно было сделать, он слонялся по лесу, заметая следы.
Угрожала ли его семье реальная опасность? Как сказать. С одной стороны, все визитеры были безоружны. С другой — сильные, разгоряченные спором мужики, да еще в таком количестве, могли натворить все, что угодно.
Обвинение Максиму было предъявлено серьезное, сразу по нескольким статьям: убийство, умышленное причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений, незаконное приобретение и хранение боеприпасов.
Кстати, старики родители и не подозревали, что Максим хранит в хате ружье и патроны. Сам он так и не признался, когда и у кого их купил.

Компетентный комментарий
Петр Сивцов, заместитель начальника отдела расследования преступлений против личности и имущественных преступлений следственного управления предварительного расследования УВД Могилевского облисполкома:

— Такие дела к нам попадают нечасто. Хвататься просто так за оружие у нас не принято. В этом же случае на такой поступок обвиняемого спровоцировали, скорее всего, манера поведения гостей, тон их разговора. Психология — сложная наука. Все люди такие разные, действия некоторых не поддаются логике. Думаю, будет справедливее, если все акценты в этом непростом деле расставит суд.

07:48 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии