Профессия - провокатор

Во всех случаях Дмитрий Курочкин, он же Капцев, он же Конюхов, он же Капустин представлялся сотрудником различных российских фирм

Профессия - провокатор

В ноябре 2008 года стало известно об одной из самых крупных в истории Беларуси взяток. Генеральному директору ОАО «Беллегпромпроект» и его коллегам российские лжепредприниматели предложили 500 тысяч долларов за гарантированную победу в тендере. Их арестовали в тот момент, когда «чиновники-коррупционеры» вышли из машины с чемоданом денег. Правда, родственники осужденных уверены, что их близкие стали жертвами оперативного эксперимента. После этой публикации в редакцию стали приходить читатели и рассказывать похожие истории: их близкие оказались за решеткой после знакомства с «российскими предпринимателями». Но что примечательно, во всех озвученных нам уголовных делах взяткодателем фигурирует один и тот же человек.

- В это трудно поверить, но недавно мне позвонил совершенно посторонний человек и рассказал все подробности уголовного дело моего сына Ильи, который сейчас сидит в тюрьме, - обратился в «Комсомолку» отец 23-летнего осужденного Иван Михайлович. - Оказывается, его родственник попал в тюрьму из-за того же человека, что и Илья. Теперь я уже знаю, что Дмитрий в качестве потерпевшего проходит по трем уголовным делам!

- Во всех случаях Дмитрий Курочкин, он же Капцев, он же Конюхов, он же Капустин представлялся сотрудником различных российских фирм. Причем сфера деятельности фирм была абсолютно разной: от полимерного покрытия до покупки свинофермы. Видимо, чтобы не запутаться, он всегда «работал» по одной схеме, - продолжает Иван Михайлович. - Сразу собирался что-то купить или арендовать, а затем обвинял очередную жертву в вымогательстве и продолжал участвовать в оперативном эксперименте (!), не меняя своей фамилии. Надо заметить, что ни одна из ним представленных им фирм не нуждалась в очередном здании или строении. Откровенно говоря, Дмитрий Антонович начинал обманывать и провоцировать людей задолго до начала оперативного эксперимента. На суде он ни разу не представил свой паспорт, а судья даже не пытался установить личность «потерпевшего»: ни разу не попросил предоставить личный документ. Кстати, судья, который вел это дело, недавно был уличен в громком коррупционном скандале и уволен указом президента.

История 1. «Сына обвинили во взятке в 85 тысяч долларов»

- Илья не видел этих денег, не держал их в руках, а его признали виновным в получении взятки и приговорили к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, - рассказывает «Комсомолке» Иван Михайлович. - Я уверен, это всего лишь инсценировка. С 2005 по 2007 годы Илья работал судебным исполнителем в одном из столичных судов. 11 апреля 2007 года к нему обратился некий Дмитрий Курочкин, который сразу представился сотрудником вымышленного «ООО «Абсолют», а потом - работником ООО «Консалт». Курочкина заинтересовал объект недвижимости, принадлежащий столичному заводу, который в ближайшее время выставлялся на торги, - продолжает Иван Михайлович. - Сын пояснил ему, как проходят торги, какие документы необходимо подготовить. Позже Илью обвинят в том, что 18 апреля его коллега Березовский взял эти деньги для себя и сына, т.к. Илья на «особых условиях» хотел помочь ООО «Консалт» выиграть торги. Его также обвинят в том, что он незаконно использовал служебную информацию и предоставил Курочкину список участников-фирм.

Никто не может повлиять на ход торгов

- Что касается списка участников, то это абсолютно незакрытая информация, - поясняет отец осужденного. - Его без проблем дают всем участникам торгов, чтобы они смогли рассчитать свои силы. Поэтому ни о каком преступлении не может идти речи. Тем более что в ходе судебных заседаний коллега Ильи - Виктор Березовский - признался: это он передал Курочкину список. Суд даже не принял во внимание пояснение одного из главных экспертов по проведению торгов - старшего судебного исполнителя Синицы: «Повлиять на ход торгов он не мог. Практически во время торгов на торги никто повлиять не может. Победителем становится тот, кто предложит наибольшую цену. Это делается гласно в присутствии других претендентов. Более того, при проведении торгов во избежание возможных споров, обжалований хода торгов весь процесс мы записываем на аудиокассету».

- Глупо даже предполагать, что рядовой судебный исполнитель мог повлиять на результаты торгов. В обязанности сына входило: принять заявку на участие в торгах, получить квитанцию об уплате 10-процетной суммы от стоимости продаваемого объекта и не более.

Курочкин сам постоянно предлагал деньги

- Ни о какой взятке не было и речи. 14 апреля 2007 года, после того как Илья разъяснил Курочкину правила проведения торгов, он попросил его в ближайшие дни связаться с Березовским по поводу перечисления 10% суммы за участие в торгах, т.к. сам уезжал в Брестскую область. Я не отрицаю того, что Березовский мог взять деньги для себя, тогда речь идет не о взятке, а о мошенничестве. Но чем доказана вина сына? В диктофонных разговорах нет и намека на взятку, видеосъемка отсутствует.

«Получение взятки - специальный вид злоупотреблением властью или служебными полномочиями. Факт злоупотребления властью или служебными полномочиями при получении взятки (несоответствие их интересам службы) заключается в том, что должностное лицо получает материальное вознаграждение в связи с занимаемой должностью за использование служебных полномочий в интересах дающего такое вознаграждение безотносительно к тому, являются законными или незаконными соответствующие действия по службе, совершаемые за взятку». (Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РБ, под редакцией А.В. Баркова, В.М. Хомича, Минск, 2007, стр. 912.)

- Невиновность Ильи подтверждает и аудиозапись его встречи с Курочкиным. На вопрос последнего: можно ли сорвать торги? - сын четко ответил «нет». Из незаконно записанных разговоров слышно: Курочкин постоянно активными действиями склонял его к беседе о деньгах, предлагал вознаграждения, но Илья игнорировал такие предложения. Но больше всего поражает тот факт, что ООО «Консалт» даже не было участником торгов! - недоумевает Иван Михайлович. - Фирма не оформила заявку на участие в торгах, не предоставила необходимых документов, не внесла 10-процентной суммы от стоимости продаваемого объекта. Как тогда можно было возбудить уголовное дело и заявить, что организация ставилась в неравные условия перед другими участниками торгов?

«Оперативный эксперимент был начат за день до первой встречи»

- Несмотря на многочисленные просьбы адвоката, нам так и не показали санкцию прокурора на прослушивание и санкцию на проведение оперативного эксперимента. Хотя законом это предусмотрено, - Иван Михайлович показывает на выдержку из Уголовно-процессуального кодекса РБ. - Суд полностью поверил показаниям несуществующего в природе Дмитрия Курочкина, а в материалах дела отсутствует постановление об изменении анкетных данных или применении иных мер по обеспечению безопасности свидетеля, как того требует закон.

- Во-первых, в материалах дела есть заявление Курочкина, датированное неделей спустя начала оперативного эксперимента, но по закону это заявление должно быть написано до начала оперативного эксперимента. Во-вторых, Илья просто не мог вымогать взятку. Ведь само понятие «вымогательство взятки» трактуется как «требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения таких действий по службе, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина». (Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РБ, под редакцией А.В. Баркова, В.М. Хомича, Минск, 2007, стр. 916.)

- Но ведь Илья не представлял никакой угрозы для Курочкина. Тогда о каком вымогательстве идет речь? В таком случае самого Курочкина можно привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, - продолжает Иван Михайлович. - За что осужден мой сын? Список участников-фирм передал Березовский, деньги взял тоже он. Все обвинение построено на показаниях несуществующего Курочкина. Кстати, специалисты признали, что аудиокассеты, на которые записывались все разговоры, были умышленно забиты шумами в самых интересных местах.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Для многих следователей характерна такая ошибка: они вменяют должностному лицу, привлекаемому к уголовной ответственности за получение взятки, совершение за вознаграждение действий, не входящих в его компетенцию, забывая при этом, что в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого нужно указать, какие именно служебные полномочия и каким образом были использованы виновным должностным лицом». (Журнал «Законность и правопорядок» №2 (6), 2008, стр. 47 Автор - Сергей Иванов.)

- Мне точно известно, что Курочкин проходит взяткодателем и по другим уголовным делам. Неужели так может быть, что с одного и того же человека, вне зависимости от того, что он представляет разные организации, постоянно требуют взятку? Интересен и тот факт, что в качестве понятых выступили заинтересованные лица. Например, Дятлов присутствует почти на всех следственных действиях, проходивших в разных местах городах. Даже по теории вероятности такого быть просто не может: чтобы один и тот же человек оказывался в разных районах, на разных улицах в тот момент, когда проходило задержание чиновника-коррупционера. Второй понятой, директор фирмы «ООО «Торгинд» Олег Новиков, спустя 10 дней принимает на работу Курочкина, но уже под новой фамилией - Капцев. Кстати, сам Новиков проходит понятым по другому аналогичному уголовному делу. Кстати, у других понятых указаны неверные паспортные данные, несуществующий адрес прописки, а по закону этого быть не должно. Понятой просто обязан предъявить настоящий паспорт, с которого переписываются все данные.

История 2. « Я считал, что он боялся взять взятку»

Родственники осужденных теперь объединились, чтобы попытаться доказать: Курочкин-Капцев-Конюхов-Капустин - это не потерпевший, а самый настоящий провокатор.

- Мой родственник Андрей попал в тюрьму точно по такой же схеме. В 2007 году он работал государственным инспектором по охране и использованию земель, а летом к нему обратился «предприниматель» Дмитрий Капцев. Он пожелал купить свиноферму, но при этом Дмитрий Антонович неоднократно настойчиво просил моего свояка увеличить площадь земельного участка еще на два гектара, - рассказывает Сергей Михайлович. - Правда, Капцев не учел одного момента: такое решение может принимать только райисполком, а не мой родственник. Спустя некоторое время Капцев попросил Андрея проконсультировать его по земельному вопросу. Уже сидя в автомобиле, Дмитрий Антонович предложил Андрею деньги за… «выполненную работу». Но Андрей вообще ничего не сделал для Капцева! Он многократно отказался от вознаграждения и вышел из машины. А спустя семь дней его арестовали и обвинили в том, что он получил от предпринимателя взятку в размере 500 долларов. В ходе обыска деньги так и не нашли. Почему же его не арестовали сразу, как только он взял взятку, а лишь через семь дней?

- Я возмущен тем, сколько людей стали жертвами Курочкина-Капцева-Конюхова-Капустина, поэтому пытаюсь хоть как-то помочь родственникам осужденных. За последний год я неоднократно перечитал Уголовный кодекс РБ, множество материалов, касающихся оперативного эксперимента. Я только одного не могу понять, на каких основаниях вообще был начат оперативный эксперимент? Ведь кроме заявления Димы ничего не было!

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Само собой разумеется, что эти данные (Ред. - о противоправной деятельности) должны быть получены до начала оперативного эксперимента из источника или нескольких источников, не имеющих отношения к проводимому впоследствии оперативному эксперименту». («Законность и правопорядок» №4/2007 г., стр. 8. Автор - Сергей Иванов.)

- Оперативный эксперимент подразумевает, что человек может избрать преступный путь, а может и вовсе отказаться от своих дурных помыслов. При этом на него никто не должен оказывать психологическое и физическое давление, - оперирует законом Сергей Михайлович. - Но в наших случаях провокатор Курочкин сам постоянно толкал людей на совершение преступления и именно от него исходила инициатива дачи взятки.

Родственники предоставили «КП» диктофонную запись из зала суда, когда Курочкин давал показания.

«- Вы слышали, что Андрей трижды отказывался от денег. Зачем вы тогда ему предлагали? (адвокат)

- Я считал, что он боялся взять. (Капцев)

- Зачем тогда настаивать и убеждать человека?... Почему, когда он отказался, вы сказали, что он вас ставит в неловкое положение. Андрей вам ответил, что вы его так же ставите в неловкое положение. Где согласие обвиняемого взять денег? Если бы человек хотел взять денег, то он не спрашивал, удобно этому ему или неудобно, а взял бы. Почему вы сами озвучивали сумму? На пленке слышно: «Вот, как договаривались, 500 долларов». С кем вы договаривались? С Андреем вы договаривались? (адвокат)

- Мы неоднократно разговаривали с ним по телефону. (Капцев)

- При допросе вы этого не указывали. (адвокат)

- Я уже не помню… Лично при встрече нет, а по телефону возможно. (адвокат)

- Вы, когда действовали под контролем сотрудников милиции, вас инструктировали, как в таких ситуациях необходимо вести себя? (адвокат)

- Разумеется… (Капцев)

- Вам давался инструктаж по поводу того, что, если человек хоть раз ответит: «Не надо», прекратить это участие в оперативном эксперименте… Что в такой ситуации должны были делать: продолжать данное действие или же прекратить? (адвокат)

- …Я подробностей не помню…(Капцев)

- То есть вы должны были прекратить? (адвокат)

- Да, возможно. Но не в этом сейчас… (Капцев)»


Провокатор - бывший милиционер?

«Комсомолка» решила узнать, кем же на самом деле является Дмитрий Антонович Курочкин, он же Капцев, он же Конюхов, он же Капустин. Номер паспорта, по которому он представлялся, выдан на другого человека, зато в одном из столичных военкоматов на учете числится молодой человек, который предположительно и является героем всех уголовных дел. По имеющейся информации, он закончил Академию МВД, но в 2000 году был уволен за нарушение дисциплины, а в 2008-м осужден на два года лишения свободы с испытательным сроком. Сейчас работает на заводе.

Кстати, молодой человек Дмитрий под фамилией Курочкин разместил свою анкету на «Одноклассниках.ру», и родственники осужденных узнали знаменитого взяткодателя. Мы дозвонились этому человеку, чтобы он подтвердил или опровергнул свое участие в громких уголовных делах:

- Трудно вообще понять, о чем вы сейчас говорите… Мне на самом деле ничего об этом не известно.

- Но родственники осужденных узнали вас на фотографии на сайте «Одноклассники»…

- Мне нечего вам сказать на это.

По нашим данным, сейчас Дмитрий Курочкин работает на одном из столичных заводов начальником бюро по маркетингу.

Официально

На сегодняшний день фирма «ООО «Абсолют», чьи интересы представлял Курочкин, ликвидирована. Зато нам удалось пообщаться с директором «ООО «Торгинд» Олегом Новиковым.

- Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Капцев, который проходит по нескольким уголовным делам, являлся вашим сотрудникам?

- Сейчас у меня идет проверка, и я затрудняюсь ответить на ваш вопрос… Извините, по-моему данные о каких-то агентах засекречены, и поэтому мне не известно было…

 

11:50 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии