Белорусы скупают Украину

Белорусы дают неплохую выручку Черниговским торговцам. Еженедельный шоппинг граждан соседней Республики в Украине уже стал привычным явлением. Белорусские граждане затовариваются в Украине по-крупному. Молодежь в основном покупает одежду. Люди постарше берут много продуктов и промтоваров. Особенной популярностью пользуется бытовая химия. Белорусы покупают все - начиная от туалетной бумаги и заканчивая дорогими стиральными порошками, пишет украинский сайт RUpor.ua.

«Берут стиральные порошки, - рассказывает продавщица Центрального рынка Чернигова Виктория. Зубные пасты берут, упаковками могут брать туалетную бумагу, мыло. Много чего берут. У них это дороже идет, чем у нас».

Черниговские рыночники белорусов уважают. Говорят, такой выручки, какую им дают состоятельные граждане соседней Республики сами украинцы никогда бы не сделали. К тому же то, что товар хорошо расходится, дает повод понемногу повышать цену на него. А вот этот факт как раз сильно возмущает простых граждан нашей страны.

И если, в общем, отношение к «сябрам» у украинцев весьма дружелюбное, то тот факт, что они взвинчивают цены на рынках города, позитивних эмоций не вызывает.

Валютная арифметика

С каждым годом количества белорусских граждан, пересекших украинскую границу, становится все больше. По официальным данным, за декабрь 2007-го года в Украину въехало более 160 тысяч белорусов, а уже в декабре 2008-го уже 202 тысяч. То есть фактически на сорок тысяч больше.

Основная причина активизации жителей соседнего государства - разные курсы доллара. В то время, как в Беларуси курс оставался почти неизменным, в Украине он стремительно поднимался вверх. Предприимчивые белорусы быстро сообразили, что, купив валюту у себя и продав ее у нас, они получали довольно большую прибыль. Поток белорусских машин на границе особенно в предновогодние раздники значительно увеличился. Часто возникали многокилометровые очереди. Люди по несколько часов стояли в приграничных пробках.

Причина возникновения заторов довольно простая. Как объясняют пограничники, проблема в разной пропускной возможности украинского и белорусского пунктов пропуска. В то время, когда белорусы через свою Новую Гуту пропускают в сутки до пяти тысяч авто, мы в Новых Яриловичах в состоянии принять только 1 200 машин.

Пограничники обещают в наступившем 2009-м году всерьез заняться этой проблемой и расширить пропускную возможность украинского пункта пропуска.

Сейчас выгадать какую-то прибыль на разнице в курсах доллара у них не получается, потому как доллар поднялся в цене и в Беларуси. Но из-за этого количество белорусских авто в Украине не уменьшилось.

Приезжая скупаться в Украину, твердо уверены, что в Беларуси все-таки жить лучше. Один белорусский паренек, на вид лет 20-25, так и заявил: "У нас экономика лучше, чем у Вас. У Вас экономика хуже, поэтому все дешевле". При этом парень забивал багажник своей машины различной продукцией, купленной на Черниговском рынке. В глубине авто виднелись коробки конфет, водка и даже колбаса.

Еще один мужчина средних лет со знанием дела сравнивает украинскую и белорусскую продукцию : " У Вас водка лучше. Но колбаса вкуснее у нас. У нас там мясо, а у Вас одна соя".

А на прошлой неделе в Чернигов приехал и президент Беларуси Александр Лукашенко. Правда, не за покупками. Глава соседнего государства прилетел на рабочую встречу с украинским президентом. Ющенко и Лукашенко обговорили много вопросов - начиная с энергетических и заканчивая регистрацией граждан в обеих державах.

Благодаря этой встрече теперь украинцы смогут пребывать в Беларуси 30 дней без регистрации. Тогда как раньше разрешалось не более трех. Это при том, что белорусам в Украине можно было не регистрироваться почти три месяца. Президенты договорились, что в дальнейшем, возможно, будет упрощено и оформление миграционных документов.

15:58 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии