За пропажу музейных экспонатов никто не наказан. Из-за срока давности

На проверку всего музейного фонда Беларуси ушло несколько лет. Хорошая новость предметов старины без малого три миллиона. Новость плохая почти 2 700 экспонатов пропали безвозвратно. В их числе и более 300 содержащих драгоценные металлы в основном это ордена и медали.

Ирина Тимошенко, главный хранитель фондов музейного комплекса «История и культура Оршанщины»: «В описи записывается предмет, который лежит на данном месте. Допустим, если медали, они лежат в этой коробке, и здесь опись, номер, названия».
 
В Оршанском хранилище экспонаты с драгметаллами под особым контролем. Здесь фонды понесли другие потери. После сверки того, что на бумаге и на полках не досчитались книги, вилки для рыбы, селедочницы и серебряной ложки. Все предметы начала 20 века.
 
Евгения Горбаченко, заместитель директора по научной работе музейного комплекса «История и культура Оршанщины»: «По всем случаям пропажи и утери были составлены документы в милиции, были заведены уголовные дела, все те предметы, которые у нас недоставало, все они списаны из основного фонда, на данный момент у нас нет отсутствующих документов».
 
В ходе проверки выяснилось, в Оршанском музее нескольких предметов старины нет еще с начала девяностых, но долгие годы они числились в хранилище. Искать вора начали слишком поздно. Экспонаты не вернули, но виновных установили
 
Иван Королев, заместитель прокурора г Орша: «Все указанные предметы, они находились в музее, и имеется материально ответственные лица, которые отвечают за предметы, несут материальную ответственность».
 
Среди пропавших экспонатов по всей стране, уверены в Министерстве культуры, много тех, что потерялись более 20 лет назад. Искать их начали только сейчас и в большинстве случаев безрезультатно. В возбуждении уголовных дел отказывают за давностью лет или как Орше сума ущерба не дотянула до 10 базовых величин.
 
Василий Черник, начальник Управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси: «Мы им сказали – ребята, обращайтесь в правоохранительные органы. Пускай они дают заключение – из-за срока давности, нет возможности определить. Что бы у нас на руках были подтверждения, что этот предмет не имеется. И многие музеи обратились. Вот после этого на основании заключения правоохранительных органов, Министерство культуры в соответствии с законом имеет право списать предмет».
 
В Беларуси 120 музее вместе с филиалами. По результатам проверки, в среднем, в каждом хранилище не досчитались около 20 предметов.
 
Ежегодно работники крупных музеев в первую очередь сверяют экспонаты с драгоценным металлами. На общий подсчет всего того, что на полках, уйдет два-три года. Процесс сверки ускорит создание единого государственного каталога музейных фондов страны. В Министерстве культуры так предлагают наладить постоянный контроль за тремя миллионами экспонатов.

07:07 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии