Шах и мат за 10 000 долларов

В отношении директора шахматно-шашечного клуба управления спорта и туризма Гродненского облисполкома возбуждено 19 уголовных дел. Он был задержан с поличным при получении взятки в размере 10 000 долларов США.

Как сообщает газета «Вечерний Гродно», брать взятки и злоупотреблять служебными полномочиями за последний год в Гродно стали больше. В 2008-м по сравнению с 2007 годом количество  преступлений коррупционной направленности увеличилось на 36 процентов. О том, кто нарушал закон и как с этим бороться, шел разговор на прошлой неделе в Гродно в горисполкоме.
Как выяснилось, всего зафиксировано 139 преступлений, относящихся к коррупции. Чаще всего регистрировались злоупотребления служебными полномочиями, служебные подлоги и получение взяток за оказание помощи коммерческим структурам в проведении сделок.
Среди наиболее резонансных – уголовное дело в отношении должностных и материально-ответственных лиц ОАО «Гродненский стеклозавод», которые, по данным областной прокуратуры, используя служебные полномочия в течение нескольких лет, начисляли зарплату на уволенных работников. В результате размер похищенного составил более 273 миллионов рублей.
Как рассказал начальник отдела внутренних дел администрации Октябрьского района Леонид Бет, в поле зрения правоохранительных органов стали попадать правонарушения, связанные с получением жилья и земельных участков. По его словам, недавно поступила информация о том, что после присоединения к городу деревень некоторые работники, используя служебное положение, договаривались с должностными лицами садоводческих товариществ, а также предприятий и организаций, за которыми они закреплены, о приобретении в собственность более дорогих участков по сниженной цене. Затем оформляли их в собственность на подставных лиц для последующей продажи. Данные сейчас проверяются.
Сократить количество подобных преступлений планируют с помощью большого комплекса специальных мер – так называемой «антикоррупционой программы».
Наиболее коррумпированной оказалась сфера здравоохранения и предоставления социальных услуг – 50 преступлений за прошлый год (47 связаны со взяточничеством), в торговле – 16, промышленности – 15 и в органах государственного управления – 14.

05:56 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии