Оплатит ли «Газпром» вечный огонь в Брестской крепости?

Вечный огонь в Брестской крепости обходится ежемесячно в 5 тысяч долларов. Раньше его содержание обеспечивал “Газпром”. Однако в этом году подобное соглашение пока не подписано.

Оплатит ли «Газпром» вечный огонь в Брестской крепости?

Об этом Еврорадио сообщил директор историко-культурного комплекса “Брестская крепость-герой” Валерий Губаренко.

Валерий Губаренко: “В прошлом году он платил, но уже закончил все платежи в этом году. А на следующий год у нас соглашения с ним нет. Пока этот вопрос никак не решали, поэтому за газ платит Республика Беларусь из бюджета. За этот газ, за этот огонь. В месяц идёт 5 тысяч долларов за газ”.

А вот Вечный огонь на Площади победы в Минске обходится Центральному району столицы примерно в 4 миллиона 740 тысяч рублей. Как отметила заместитель начальника службы учёта и метеорологического обеспечения Мингаза Раиса Миронович, ежедневно в Вечном огне сгорает 287 кубометров газа. А продаёт его Мингаз Администрации Центрального района по той же цене, что и всем другим предприятиям – по 210 долларов за тысячу кубических метров.

Раиса Миронович: “За месяц там используется 8612 кубометров газа. Один кубический метр стоит приблизительно 550 рублей”.

Как специально отметила Раиса Миронович, эти расчёты сделаны с учётом январских цен на газ.

Узнать, сколько всего в Минске памятников, около которых горит Вечный огонь, отозвалось не просто. По словам Раисы Миронович, в Минске много Вечных огней, которые не горят всё время, а только включаются на праздники. Поэтому общее их количество назвать сложно.

Раиса Миронович: "У нас много Вечных огней, но они не горят с утра до вечера. У нас есть Вечные огни, которые, к примеру, на праздник Победы включаются. Сначала их подключают, а когда праздник заканчивается – отключают. У нас есть и такие Вечные огни”.

Заместителя председателя Белорусского общественного объединения ветеранов Михаила Жуковского такой вопрос тоже привёл в растерянность. Хотя, кажется, где, как ни там, должны точно знать эти места.

Михаил Жуковский: “Главным у нас считается Вечный огонь этот (на площади Победы – прим. авт.). Потом у нас ещё есть обелиск “Минск – город-герой”. В Масюковщине знаю точно, что у нас был Вечный огонь, горел около братских могил. Как он сейчас – не могу сказать. Сколько же их всего, мне сказать трудно”.

Как выяснилось, Вечные огни стоят немало. Однако саму возможность того, что, например, огонь на площади Победы столицы может погаснуть из-за финансового кризиса, помощник первого заместителя председателя Мингорисполкома Александр Раковщик опроверг категорически. Говорит, это святое место находится под пристальным контролем исполкома.

Александр Раковщик: “Мы всё контролируем, каждую плитку там контролируем. Как это в центре города, в столице забыть о Вечном огне?! Да вы что! У нас тут за любой сугроб так долбят, а здесь Вечный огонь, вы что!”

05:58 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии