Куда уехал танк?

Возле музея истории Великой Отечественной войны кипит работа. С площадки боевой техники увозят танки, гаубицы, минометы, боевые машины, простоявшие там более 30 лет. Вчера утром остались лишь три танка и самолет...

— Техника переезжает в Дзержинский район, — рассказывает директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Сергей Азаронок. — Недалеко от Фаниполя в будущем центре экологического туризма «Станьково» музей разместит две открытые экспозиции: «Партизанский лагерь» и «Старая государственная граница». Именно там посетители вскоре смогут увидеть «катюши» и танки. Открыться планируем к 3 июля.

Другие музейные экспозиции пока работают в обычном режиме. Экскурсоводы все так же водят посетителей по залам музея, рассказывая о войне.

На месте нынешнего музея собираются построить 30–этажный пятизвездочный отель. А специально для музея в год 65–летия Победы в Великой Отечественной войне возведут современное здание на пересечении проспектов Победителей и Машерова возле стелы «Минск — город–герой». Вместе с обелиском и парком Победы они должны образовать единый архитектурный ансамбль.

Планируется, что новый музейный комплекс будет состоять из четырех блоков, каждый из которых символизирует один год войны. На двух уровнях общей площадью примерно 4.000 квадратных метров разместятся около 140 тысяч экспонатов. Кроме того, все экспозиции будут доступны и в электронном виде. Чтобы узнать о любом музейном «артефакте», посетителям будет достаточно подойти к специальному терминалу. Станет проще и иностранцам: для них будут предусмотрены специальные аудиогиды, которые на иностранных языках расскажут о военной истории.

Звучит заманчиво. Но когда смогут посетители побывать в новом музее? Cтроительство пока не началось...

Кстати
В начале 2010 года в другое здание переедет и фонд Национального музея истории и культуры Беларуси, который с апреля будет называться Национальным историческим музеем.

06:22 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии