Рожать по-новому!

В гинекологии и акушерстве сейчас используются новые технологии, работают перинатальные центры, да и сам подход к родам не такой, как еще лет 10 назад. Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков считает, что в Беларуси необходимо уменьшить время нахождения рожениц в стационарах.

Сейчас при отсутствии осложнений после кесарева сечения рожениц выписывают на 7-е сутки, после обычных родов на 4-5-е сутки. По меркам других стран, это много.

–– В Беларуси необходимо стремиться к технологии ведения родов, применяемой в странах Западной Европы. Она предусматривает, что женщины выписываются из стационара через 4-5 дней после проведения кесарева сечения и через двое суток при обычных родах, -- сказал Александр Барсуков «Завтра твоей страны». -- Считается, что различные осложнения могут произойти в течение 24-48 часов после естественных родов. Вот почему целесообразно по истечении этого времени выписывать женщину вместе ребенком и далее оказывать помощь на амбулаторном уровне.

Необходимость снижения в Беларуси времени пребывания в стационаре женщин после родов главный акушер-гинеколог объясняет не только тем, что это позволит сэкономить средства на содержание роженицы в стационаре.

-- Более ранняя выписка из роддома благоприятна для психологического состояния женщины и ребенка. Кроме того, чем меньше женщина пребывает в стационаре, тем меньше риск внутрибольничного инфицирования ее и ребенка, -- подчеркивает специалист.

Но белорусские женщины при нормальном течении беременности и родов часто не готовы покинуть больницу даже на четвертые сутки, аргументируя это страхом остаться с ребенком одной, неготовностью семьи принять новорожденного и так далее.

В последнее время в Беларуси уменьшается количество родов путем кесарева сечения. В 2008 году таких родов было около 19% от общего количества, в то время как в 2007-м -- более 21%.

––– Кесарево сечение –– операция, которая выполняется по строгим медицинским показаниям. Уменьшение относительного количества родов посредством кесарева сечения связано с более строгим подходом к показаниям по его применению. Мы исходим из того, что любые естественные роды менее опасные для женщины, чем операция кесарево сечение, -- поясняет Александр Барсуков.

В настоящее время в нашей стране около 60% операций кесарево сечение проводится планово. Это является положительной тенденцией, потому что операция происходит днем, пациентка подготовлена и максимально обследована для предотвращения различных осложнений. Такие операции, как правило, заканчиваются более благоприятно для женщины и ребенка.

Главный акушер-гинеколог подчеркивает, что операция кесарево сечения является полостным хирургическим вмешательством, при котором не исключен риск попадания инфекции и послеоперационных осложнений. Для их предотвращения разработаны схемы, стандарты, как для проведения операций, так и послеоперационного лечения.

Александр Барсуков говорит, что в последнее время они значительно изменились.

––Например, стала использоваться более современная противомикробная терапия после родов путем кесарева сечения, шовный синтетический материал, в том числе и отечественного производства, который не вызывает воспалительной реакции в тканях, стало уделяться больше внимания органосохраняющим операциям при кесаревом сечении. Все эти факторы позволили в последнее время уменьшить количество послеоперационных осложнений у женщин.

Кроме того, около 60% операций кесарева сечения проводятся в Беларуси с использованием спинальной анестезии, которая позволяет женщинам находиться в сознании во время операции. Такая анестезия применяется в большинстве роддомов второго и третьего уровня. Почему же спинальная анестезия благоприятнее, по мнению медиков, чем общая?

–– Риск осложнений, связанных с введением трубки в гортань при общей анестезии, у беременных гораздо выше, чем у других пациентов. Это связано с особенностями слизистой у беременных женщин, которая склонна к отеканию за счет гормональных изменений. Если в хирургической практике в среднем приходится одно осложнение на 2 тысячи наркозов, то у беременных -- одно на 300 наркозов, -- поясняет Александр Барсуков.

Минздрав стремится к увеличению использования спинальной анестезии в белорусских клиниках при операции кесарево сечение. Медицинский персонал к этому готов, необходимое медикаментозное обеспечение также есть. Есть одно «но» -- это позиция самих рожениц. Широкому распространению этого вида анестезии препятствует психологическая неготовность белорусских женщин использовать его.

 

06:26 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии