Оплата за коммуналку опять вырастет

Жилищно-коммунальные  услуги вновь подорожают. Этого требует МВФ и  экономические реалии.

Оплата за коммуналку опять вырастет

Международный валютный фонд потребовал от Беларуси  сократить перекрестное субсидирование при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказал  на пресс-конференции в четверг в Минске первый заместитель министра ЖКХ Геннадий Ляпунов, в условиях предоставления нашей стране  кредита МВФ пункт о сокращении доли перекрестного субсидирования по оплате услуг ЖКХ присутствует. При этом Г.Ляпунов уточнил, что ни к каким конкретным цифрам МВФ в данном случае не привязывается: сокращение, и все!

По данным первого замминистра, в январе 2009 года население страны возмещает 29,8% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Планируется, что в 2009 году эта доля составит 32%. При этом  Программа развития ЖКХ  предусматривает, что уже в 2010 году население должно возмещать 80% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Но требования МВФ не единственная причина ожидаемого  роста цен. Вероятность повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году будет зависеть от цен на импортируемые энергоносители.     "Все зависит от ситуации со стоимостью импортируемых энергоресурсов", - сказал первый замминистра. "Пока этот вопрос не обсуждается", - добавил Г.Ляпунов.

Напомним, что с 1 января 2009 года в Беларуси  уже повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в результате чего для семьи из 3-х человек, проживающей в 2-хкомнатной тарифе размером 48 кв. м. расходы на оплату услуг ЖКХ увеличились на Br21 тыс. в зимний период и на Br13 тыс. в летний. По данным первого замминистра, в январе 2009 года доля оплаты услуг ЖКХ в расходах среднестатистической семьи с двумя работающими составляет 8,3% против 9% в 2008 году. При этом он сообщил, что, например, в России этот показатель колеблется в пределах от 13,4% до 24% в зависимости от места проживания.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства также прорабатывает вопрос об упразднении понятия нормативной себестоимости техобслуживания и переводе населения при оплате "лишних метров" жилой площади на тарифы, которые действуют для индивидуальных предпринимателей.   При этом Г.Ляпунов подчеркнул, что это предложение только прорабатывается, и решение по нему будет принимать правительство.    По данным первого замминистра ЖКХ, в настоящее время предприниматели оплачивают порядка 50% реальной стоимости жилплощади, на которой они зарегистрированы в качестве субъектов хозяйствования.

Кстати,  о повышении качества предоставляемых услуг речь не идет.  Таких жертв от белорусских коммунальщиков МВФ не требует.   

13:37 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии