Запрещена выставка икон художника и бывшего «афганца» Алеся Пушкина

В Орше за две недели до 20-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана отказались от выставки икон художника-«афганца» Алеся Пушкина.

Запрещена выставка икон художника и бывшего «афганца» Алеся Пушкина

В городах Беларуси готовятся мероприятия к 20-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. В Орше подготовка уже омрачилась недоразумением, сообщает «Радыё Свабода».

13 февраля в городском центре культуры Орши, переоборудованном из бывшего кинотеатра «Победа», пройдут торжества к юбилею вывода советского «ограниченного контингента» из Афганистана. К этой дате подготовлен ряд мероприятий, включая художественную выставку. Сначала планировалось, что «гвоздем» станет демонстрация икон, написанных Алесем Пушкиным, который в 1983-1985 годах служил в вертолетном полку в Кундузе (теперь Пушкин живет в Бобре недалеко от Орши). Однако художник рассказал, что его же «братья по оружию» выступили против физического и виртуального нахождения Пушкина в Орше.

«Оршанские «афганцы» хотели организовать мою выставку – хорошо, что в городе есть настоящий центр культуры (кстати, инициатива выставки исходила от руководства центра). Но есть там такой Владимир Кузьменков, председатель «афганцев» Орши, который категорически заявил: Пушкина тут не будет, так как это закрытое мероприятие, приуроченное к 20-летию вывода советских войск. Кузьменков выступил против, хотя и директор, и художник Анатолий Журавлёв предложили сделать выставку под названием «Иконы, написанные бывшим воином-интернационалистом».

Иконы, которые я собирался выставить, не имели никакого подтекста. Одна стенка – православная, вторая – католическая. Подтекст мог быть совсем очевидный: один из «афганцев» вернулся из армии, закончил академию и вот теперь пишет иконы. Но благодаря местному «афганцу», председателю этой ветеранской организации, эта выставка не состоится», - говорит художник.

Упомянутый Алесем Пушкиным Кузьменков в интервью «Радыё Свабода» сказал, что не имеет к ситуации никакого отношения, поскольку у него нет даже необходимых «запретительных» полномочий Однако директор центра культуры Ирина Антонова подтвердила, что прежний формат выставки откорректирован.

«Не будет Пушкина, потому что выставка занята другой экспозицией, другими выставочными работами. Решено остановиться именно на фотоснимках Афганистана, будут фотографии погибших. То есть, будет выставка-портрет», - заявила она.

Отмену запланированной выставки икон Алеся Пушкина директор центра культуры объяснила недостатком места.

«У нас, по большому счету, мало места. А для того, чтобы были эти иконы... Мы же не можем, например, если придут матери погибших, не сделать никакой выставки. Поэтому, я думаю, в этом Пушкин не прав. Это уже не то мероприятие, когда надо на острие ножа ставить его личные амбиции и чем-то там потом гордиться – что он вот то сделал и это. А если мать погибшего придет сюда – и что?.. Поэтому открытие назначено на вечер 13 февраля, будут экспонироваться снимки Афганистана на военную тематику, которые мы сумели собрать у парней, пейзажи Афганистана, флаги полков. В общем, интересное оформление. И немного мы отошли от того, что планировали», - отметила Ирина Антонова.

Алесь Пушкин известен своими острыми высказываниями относительно миссии советских войск в Афганистане. Он убежден: в действительности воины-интернационалисты были оккупантами, а желание занять почетное место где-нибудь среди ветеранов ІІ мировой войны не имеет весомых оснований – в отличие от афганской кампании, в 1940-х белорусы вместе с другими спасали от агрессии свою землю. Такая логика вот уже два десятка лет не укладывается в головах «афганцев». Многие откровенно называют Алеся Пушкина «предателем», который не достоин статуса «интернационалиста». Впрочем, в 1989-м художник по собственной инициативе старался порвать с прошлым, публично отказавшись от военного билета и всех наград – за «сомнительную» миссию в Афганистане. Однако в 2001-м художнику пришлось писать заявление на возвращение регалий.

«После суда за скандальную тачку навоза пришел мне вызов на работу в Америку, где мы с Алексеем Марочкиным должны были расписывать храм в Кливленде. Но я был судимым, и потому ехать не мог. И тут начальник милиции говорит: Алесь, ты же афганец, иди в военкомат, забери льготы, забери военный билет, будет амнистия (а мне за тачку в 1999-м дали два года). Заметьте: с 1989 года я не стоял даже на учете в военкомате, по существу был пацифистом. Но по совету милиции, чтобы снять судимость, поехал в Первомайский военный комиссариат Минска, написал заявление: верните мне военный билет, свидетельство о льготах, чтобы получить амнистию. И тут же нашли свидетельство, военный билет; медалей я уже не брал. И все. Стал на учет в Крупском райвоенкомате, пошел в милицию, отдал документы. И мне немного скинули присужденный срок», – рассказал Алесь Пушкин.
Перевод с белорусского Хартии-97

13:59 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии