Картофельную вакцину против гепатита «B» получили белорусские биологи

В идеале вакцинацию смогут проводить пищевым путем: съел клубень и здоров. Но пока до этого еще далеко.

Вместе с российскими коллегами наши ученые из института биофизики и клеточной инженерии растят трансгенную картошку, в которой содержится антиген вируса гепатита «Б». Сейчас задача – сделать так, чтобы максимальное содержание этого антигена оказалось в клубнях. К слову, это известные белорусские сорта – «Ветразь» и «Скарб». В целом же использование растений для получения биологических материалов сейчас – очень перспективное направление в генетике и неплохо развивается у нас в стране.
 
Игорь Волотовский, директор института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси заявил ОНТ: «Тут можно самые разные изучать заболевания и искать подходы для их лечения с помощью трансгеноза растений. «Растение-инкубатор», этот термин уже прижился, мы можем заставить его работать на нас. Заставить его синтезировать то, что нам нужно».
 
Картошка против вируса – это один из успешных проектов, реализованных на гранты Республиканского фонда фундаментальных исследований. Он занимается финансовой поддержкой самых перспективных научных исследований. И хотя речь идет именно о фундаментальной науке, из 460 проектов, которые были завершены в прошлом году, половина уже нашла свое практическое продолжение – в медицине, промышленности, гуманитарных сферах.

06:57 30/01/2009




Loading...


загружаются комментарии