«Белорусский КВН» судится с «Александром Масляковым и компанией»

Руководитель «Белорусского КВН» Андрей Муковозчик требует закрыть представительство «АМиК» в нашей стране и обвиняет Александра Васильевича в присвоении игры.

«Белорусский КВН» судится с «Александром Масляковым и компанией»

- Нам нужны деньги на поддержание идеи, а у них идеи нет, им просто нужны деньги! - рьяно убеждал на пресс-конференции Андрей Муковозчик, критикуя российских конкурентов - творческое объединение «Александр Масляков и Компания» (сокращенно - АмиК).
Началось все с того, что любимый многомиллионной аудиторией телезрителей КВН самые проворные решили прибрать к рукам. В итоге в марте 1997 года в Беларуси создается МОО «Белорусский КВН», а через четыре месяца в России - ЗАО «ТТО АМиК». Но Александр Масляков оказался хитрее и накануне запатентовал товарный знак «КВН» в Женеве. Однако по многолетней традиции белорусский КВН так и остался в составе АМиКа…

Бывшие соратники по сути превратились в конкурентов, но более-менее мирно сосуществовали до 2007 года, когда зарождавшийся конфликт достиг своего апогея…

В это время руководитель «Белорусского КВН» Андрей Муковозчик задумал на БТ юмористическую программу «Вот так шоу!», куда пригласил шутить отечественных кавээнщиков. Все бы ничего, да руководству «АМиКа» идея не понравилась: где это видано, наши шутки присваивать?

И белорусские кавээнщики получили письмо, в котором говорилось, что любые мероприятия, в названии которых присутствует аббревиатура «КВН», могут проводиться только с письменного разрешения АМиКа…

Руководство «Белорусского КВН» рассердилось и обратилось в Верховный суд Беларуси, который постановил, что обозначение «КВН» не подлежит правовой охране и может свободно использоваться разными лицами…

Воспользовавшись информационным поводом, руководитель «Белорусского КВН» Андрей Муковозчик собрал пресс-конференцию и обвинил Александра Маслякова в «присвоении игры «КВН», которая до 1996 года принадлежала нам всем, а после - одному человеку»…

Помимо этого Андрей Муковозчик четко обозначил свою позицию и по отношению к инакомыслящим журналистам, приведя нелестную цитату из интервью представителя «АМиКа» «Интерфаксу»: «В числе 19 белорусских команд на фестиваль КВН в Сочи приехали две команды, игравшие в этом сезоне в опальной Евролиге (ее формирует «Белорусский КВН» под предводительством Андрея Муковозчика. - Ред.). Никаких репрессий не последовало… Тем не менее такого великодушия для команд, которые будут играть в Евролиге в этом сезоне, скорее всего, не предвидится».

- Я понял бы, если бы это писал человек из Москвы. Но когда белорусский журналист пишет такую фразу, хочется взять за волосы и стукнуть о стенку…

Следует отметить, что на данном этапе конфликт между кавээнщиками обострился еще и тем, что АМиК решил подвинуть белорусских коллег и открыл в нашей стране свое представительство. А кому нужны сильные конкуренты?

- Ну не хочу я, чтобы нас учили жить те, кто здесь не живет! Давайте договоримся: вы прекращаете деятельность представительства АМиК в Беларуси - вот что нас больше всего волнует… И все дальнейшие разговоры ведете с белорусским КВН на договорных отношениях, - обращаясь к отсутствующему противнику, честно обозначил свои желания руководитель «Белорусского КВН».

При этом он пояснил, что «россиянам мы оставим российское, а белорусы будут заниматься только белорусскими делами».

Что касается зарабатывания денег, то они, по заверениям Муковозчика, для белорусского КВН в отличие от российского, не самоцель. Тем не менее общественное объединение «Белорусский КВН» для ведения коммерческой деятельности создало подведомственную структуру УП «КВН плюс»…

- Но дом на Рублевке никто не построит! - убеждал журналистов Муковозчик.

Еще несколько цитат руководителя «Белорусского КВН» Андрея Муковозчика с пресс-конференции 27 января:

- Это наша территория, и мы сюда никого не хотим пускать. Не трогайте нас, а у себя делайте, что хотите…

- С начала XXI века все новое, что появилось в АМиКе - появилось из белорусского КВН, и я являюсь соавтором всех этих новшеств. Все, что придумано в АМиКе - это перетягивание каната на капитанском конкурсе. Если уж совсем мозгов нет, я могу подсказать редакторам АМиКа еще конкурсы. Например, «лопни попой шарик» или прыжки в мешках на скорость…

- Моя задача - сеять поле: проводить чемпионат КВН и растить команды...

- У нас нет задачи сделать сборную Беларуси, которая всех порвет…

Из интервью Андрея Муковозчика «Комсомолке»…

- С «Вот так шоу!» было как? Сверхзадача этой программы состояла в том, чтобы дать лучшим белорусским кавээнщикам заработать дома. То, что Лене Купридо (редактор Высшей лиги КВН и бывший капитан команды КВН БГУ. - Ред.) при этом не дали заработать, так, собственно, никто и не ставил такой задачи.

- То есть все деньги вы забрали сами?

- Забрали сами и поделили между собой…

P.S. Муковозчик не скрывает, что после разрыва с АМиКом белорусский КВН потерял несколько команд. А на самой пресс-конференции выяснилось, что 194 белорусских кавээнщика подписали открытое письмо на имя Александра Маслякова с критикой позиции руководителя белорусского КВН Андрея Муковозчика...


 

07:50 30/01/2009




Loading...


загружаются комментарии