На гербе Витебской области будет «Пагоня»

Герб Витебской губернии 1856 года станет основой современного герба области.

На гербе Витебской области будет «Пагоня»

Как сообщает БелТА, такое решение принял Витебский облисполком. Решение весьма своевременно, ведь Витебщина – единственный регион Беларуси, до сих пор не имеющий своего герба. Это кажется тем более нелепым, что практически все райцентры области и даже малые города имеют официальные геральдические символы.
Исторической эмблемой Витебска и Полоцка была «Пагоня» - воин на скачущем коне, держащий в руке меч. На рассмотрение исполкома сегодня был представлен вариант герба области, в котором в соответствии с гербом губернии сохранилось красное поле на гербовом щите, всадник на коне с поднятым мечом и круглым щитом. На языке геральдики всадник означает силу, честь, отвагу, поднятый меч является символом победы и защиты, благородный конь символизирует отвагу льва, зоркость орла, ловкость лисы.
“Принимая за основу исторический герб, мы отдаем дань уважения всем воинам, защищавшим эту землю”, - приводит БелТА слова председателя Витебского областного совета Александра Атясова. Как сообщает информационное агентство, вариант геральдического символа Витебской области будет вынесен на общественное обсуждение, после чего его предстоит утвердить депутатам областного совета.

08:47 30/01/2009




Loading...


загружаются комментарии