Житель Солигорска скупал квартиры у алкоголиков и переселял их в деревню

Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Солигорском межрайонном отделе УДФР КГК по Минской области.

Схема преступных действий была достаточно проста: находится человек, у которого имелась серьезная задолженность по оплате коммунальных платежей, а также человек, который выступал в качестве посредника между владельцем квартиры и тем, кто хотел ее приобрести. Это делалось с целью сокрытия своей незаконной деятельности. "Если бы он сам фигурировал в сделках, то однозначно через какое-то время засветился бы. Поэтому привлекался совершенно посторонний человек, который на добровольных началах оказывал посреднические услуги и числился на бумаге", - пояснил собеседник.

При этом подыскивалось недорогое жилье где-то в деревне и оформлялись все необходимые документы по купле-продаже квартиры и "нового" жилья. Соответственно, человек продавал свою квартиру и уезжал в деревню, а квартира продавалась новому владельцу по высокой цене.

На сегодняшний день установлено 5 подобных фактов, следствие продолжается. По словам собеседника, речь не идет о так называемом черном риелторстве. "Бывшие владельцы квартир все живы, но нельзя сказать, что здоровы, потому как в основном это лица, злоупотребляющие алкоголем", - отметил он.

Житель Солигорска нигде не работал. Но после того как просочилась информация, что им стали интересоваться правоохранительные органы, в сентябре 2008 года устроился риелтором в одну из минских фирм.

В настоящее время в отношении жителя Солигорска 1967 года рождения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 233 УК Беларуси. Он обвиняется в том, что в течении полутора лет занимался незаконной предпринимательской деятельностью, связанной с продажей недвижимости, и получил от этого доход в размере около Br80 млн. Санкция названной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет

14:01 30/01/2009




Loading...


загружаются комментарии