Брест ведет переговоры о приобретении известной гравюры Эрика Дальберга

Не исключено, что в ближайшее время экспозицию Брестского областного краеведческого музея пополнит тесно связанная с историей города гравюра Эрика Дальберга "Осада Берестья шведами в 1657 году", сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова.

По ее словам, в настоящее время музей ведет переговоры с частным коллекционером о приобретении гравюры. Положительное резюме о ее подлинности уже дал известный белорусский график брестчанин Лев Алимов. В ближайшие дни музей ожидает получить также заключение коллекционера из Гродно, который имеет в своем собрании подобную гравюру. По предварительным данным, произведение, о котором идет речь, относится к началу XVIII века.

Эрик Дальберг (1625-1703) - шведский военный инженер, художник-баталист. Его профессиональная деятельность была тесно связана с Берестьем. Здесь он руководил работой группы картографов, был комиссаром шведского короля Карла Х во время принятия решения о сдаче Берестья. Гравюра Эрика Дальберга "Осада Бреста шведами в 1657 году" впервые была опубликована в книге немецкого историка, философа Самюэля Пуффендорфа, изданной в 1696 году, второе издание книги увидело свет в первой четверти XVIII века.

Примечательно, что снимки с гравюры Дальберга присутствуют практически во всех исторических трудах, посвященных Бресту. Она является первым по времени (по крайней мере, на сегодня известным) изображением старого Бреста, в тот его период, когда основная часть города располагалась на современном Центральном острове Брестской крепости. На гравюре изображена не только осада, а также план города того периода. По словам Нины Кирилловой, оригинального оттиска на сегодняшний день в белорусских музеях нет. В музее обороны Брестской крепости хранится копия гравюры.

06:13 31/01/2009




Loading...


загружаются комментарии