Был белорусским ЕГУ...

Европейский гуманитарный университет из белорусского вуза в изгнании может превратиться в региональный Восточноевропейский университет, по примеру Центральноевропейского, который работает в Будапеште.

Был белорусским ЕГУ...

Руководство намекает, что на трансформации вуза настаивают зарубежные партнеры учебного заведения. Мол, существование белорусского вуза за границей –дело не дешевое, и ресурсы закончились.

Что известно? Принято решение об упразднении факультетов. Скорее всего, начнутся сокращения по учебным дисциплинам и специальностям. Ходят слухи, что среди первых кандидатов на вылет – специальности белорусистики. Хотя ректор ЕГУ Анатолий Михайлов утверждает, что решение будет зависеть от качества программ. По словам Михайлова, главная задача ЕГУ на ближайшее время – выйти на самоокупаемость.

Стать «сильной привлекательной образовательной структурой». На протяжении пятнадцатиминутного разговора ректор повторил это выражение как мантру ровно пять раз.

- Что сегодня происходит в ЕГУ? На самом деле ожидаются революционные реформы?

- Будет реформа нашей образовательной программы, системы управления, и я надеюсь, что это пойдет на пользу ЕГУ. Внутри ЕГУ проходит интенсивное обсуждение идей с сотрудниками. Был утвержден пятилетний план развития ЕГУ, который надо выполнять. В ближайшее время пройдет заседание управляющего совета нашего университета, в состав которого входят известные ученые  Европы и Америки. Любые конструктивные предложения будут приветствоваться.

- Что включает в себя новый план стратегического развития ЕГУ?

- Мы являемся структурой, которая должна обеспечивать свое качественное существование. Нам необходимо обеспечить ресурсы для развития ЕГУ. Правительство Беларуси нам не помогает. Литовское правительство делает все возможное, но оно также не в состоянии целиком обеспечить наше существование. Нам необходимо определить стратегию того, как университету превратиться в сильную и привлекательную образовательную структуру, которая будет действовать на пользу и Беларуси, и Литвы. Это нелегкое дело.

- То есть на реформе настаивают зарубежные партнеры?

- В реформе и трансформациях нет ничего драматичного и негативного. Реформирование это нормальный процесс. Любая структура, которая хочет выжить в том мире, должна быть готовой ко все более и более адекватным трансформациям.

- Вы можете назвать конкретные шаги по реформированию ЕГУ?

- В первую очередь, будет демократизирована система управления. Впервые будем выбирать сенат университета. Мы пробуем сделать наши программы междисциплинарными, поскольку их слишком и они очень отличаются. У нас существуют проблемы качественной реализации тих программ. Должны быть найдены пути максимального использования тех ресурсов, которые имеются. ЕГУ существует в качестве литовского университета менее четырех лет – это мизерный срок для того, чтобы университета превратился в мощную структуру. Непочатый край работы.

- Факультеты будут упразднены?

- Всего в университете 17 программ. Я не могу назвать ни одного другого вуза, где было бычто-то подобное. Это ненормально. Нам нужно в большей степени соответствовать тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся в нашей посттоталитарной, советской реальности. Мы собираемся реструктуризироваться в соответствии с теми образцами, которые приняты в мире. Мы собираемся сделать обучение для бакалавров и магистров. Нам не нужно такое количество руководителей программ, деканов, которую мы имеем сегодня. ЕГУ очень маленький, камерный университет. Если бы вы сказали, где нам брать ресурсы, то можно было бы сздать еще пять факультетов. Но живем в тяжелое время.

- Будет сокращение специальностей, кадров?

- Надо понимать, что финансирование от зарубежных доноров не будет вечным. Нам нужно самим становиться на ноги, а не заниматься попрошайничеством.

- Можно ли говорить про то, что из белорусского университета в изгнании ЕГУ может превратиться в региональный?

- Если наш вуз вырастет в статусе, то это всем принесет только пользу. ЕГУостанется белорусским университетом. Вместе с тем, подобное преобразование повысит и статус Беларуси как политического игрока в этом регионе, прояснит роль и место Беларуси. Дай Бог нам осуществить ту задачу. Не бывает образования и науки, ограниченной национальными обмежеваниями.  Будем объективными: интерес к Беларуси вмире падает. Сегодня утром я слушал Би-би-си: там рассказывают про Мугабе, про Ближний Восток. Мир живет иными реалиями. 
- Белорусскоязычное образование будет сокращено?

- Это будет зависеть от качества программ.

- Вариант возвращения ЕГУ в Беларусь на повестке дня не стоит?

- Это абсурд – возвращаться для того, чтобы нас уничтожили.

Напомним, ЕГУ был закрыт в Беларуси в 2004 году. С 2005 года университет существует за границей, в Литве. Поначалу мощную финансовую поддержку вузу в изгнании оказали Скандинавич и Фонд Сороса.

06:23 31/01/2009




Loading...


загружаются комментарии