Родителям придется платить за оставленных в роддомах детей-инвалидов

Некоторые уже получили постановления суда с требованием оплатить содержание их некогда оставленных детей, начиная с 2007 года.

Родителям придется платить за оставленных в роддомах детей-инвалидов

На днях жительница деревни Кременец Логойского района получила письмо с решением суда, в соответствии с которым женщина должна выплатить более 4 миллионов рублей в пользу школы-интерната. В письме указывалось, что именно в этом учреждении воспитывается её ребёнок-инвалид, от которого она отказалась ещё 7 лет назад сразу в роддоме.

Как выяснилось, дело в президентском декрете №18, который начал действовать с 1 января 2007 года. В соответствии с ним, нерадивых родителей заставляют через суд компенсировать деньги, которые государство тратит на содержание их детей в интернатах. Согласно этому декрету, в категорию “нерадивых родителей” попали не только алкоголики и другие социально потерянные люди, но и те, у кого дети родились физически или психически больными, и воспитывать их в семье родители не захотели.

Большинству больных детей на самом деле лучше находиться в интернате, под постоянным медицинским наблюдением, чем дома. Но, как пояснил Еврорадио председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, делам семьи и молодёжи белорусского парламента Олег Величко, взимают через суд деньги только с тех родителей детей-инвалидов, которые сами отказались от своих родительских прав или которых этих прав лишил суд.

Олег Величко: “Если родители от таких детей отказываются, тогда их лишают родительских прав, и тогда за этих детей-инвалидов, находящихся на содержании государства, они платят”.

В том случае, если родители от своих детей не отказываются, они получают пенсию по инвалидности, которая и идёт на содержание детей в государственных учреждениях.

В Улуковской школе-интернате воспитываются исключительно дети-инвалиды, родители которых лишены родительских прав. По словам заместителя директора школы Натальи Подобедовой, на содержание детей, в зависимости от их возраста, родители должны выплачивать от 170 до 200 тысяч в месяц. Но полностью компенсируют расходы государства единицы.

Наталья Подобедова: “Единицы родителей выплачивают всё в полном размере. Но понемногу деньги приходят. Есть, конечно, родители, которые совсем не платят. Но это означает только то, что они сейчас нигде не работают”.

Правда, в соответствии с президентским декретом, отсутствие работы не является преградой для взыскания с нерадивых родителей задолженности перед государством. Местным властям дано право временно выселять их из квартир в другие, с худшими условиями жизни помещения, а их квартиры сдавать нанимателям. Эти деньги и идут на компенсацию расходов государства. Причём выселить могут даже за границы города, в ближайшую деревню, где есть незаселенный дом.

Депутат Олег Величко говорит, что такое хоть и случается, но каждый раз суд, принимая решение по иску к нерадивым родителям, учитывает много нюансов и может их от таких выплат освободить.

Олег Величко: “Если у них возникают проблемы с тем, что в это время они не могут заплатить за содержание своих детей, то суд имеет право освободить их от выплаты задолженности по компенсации расходов. Особенно в том случае, если это может создать трудные материальные условия для остальных детей, которые воспитываются в семье”.

Правда, судья Сморгонского районного суда Алла Киндра рассказала о том, как на днях лишила родительских прав женщину. У той трое детей, один из них, инвалид с детства, находится в доме-интернате. Но наличие ещё двух детей не помешало судье вынести постановление о взыскании с неё денег за удержание его в государственном учреждении.

Алла Киндра: “На днях женщину лишала я родительских прав. У неё трое детей: двое детей нормальные, а младший был в Пореченском доме-интернате для детей-инвалидов. Но сейчас, когда мы лишаем родительских прав, то одновременно взимаем и расходы на детей”.

Как объяснила судья, рассматривая дела по искам о взыскании с родителей денег на удержание их детей в государственных учреждениях, они могут даже не знать – является ли ребёнок инвалидом. А в таких случаях тяжело, принимая какое-то решение, учитывать, по какому поводу родители отказались его воспитывать.

Алла Киндра: “Конкретно знает, инвалид ребёнок или нет, только та организация, на чью пользу с родителей взимаются эти деньги. На пользу СПЦ, школы-интерната, там, где находятся на содержании дети. Но нам такие заявления на взыскания подаются либо прокурором, либо учреждением, где находятся эти дети. Мы рассматриваем дела, но там вообще не пишут – инвалид ребёнок или нет”.

По мнению же депутата Олега Величко, знать этого судьям и нет необходимости. Говорит, чем больше с родителей детей-инвалидов будут взимать денег, тем меньше они будут от таких детей отказываться.

Олег Величко: “Если не заставлять их компенсировать расходы на содержание, то я боюсь, что при таком подходе массово начнут отказываться от таких детей. Это какой-то сдерживающий фактор, хоть дети и инвалиды”.

07:38 31/01/2009




Loading...


загружаются комментарии