Митрополит Кирилл вступил на патриарший престол

Александра Лукашенко на церемонии интронизации не было.

Митрополит Кирилл вступил на патриарший престол

В храме Христа Спасителя впервые в его истории состоялась патриаршая интронизация - в воскресенье во время Божественной литургии на престол был возвещен 16-й патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во время богослужения митрополиты Киевский и Минский, согласно исторической традиции, взяли нареченного патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря. Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами архиереев "Аксиос!" ("достоин" - греч.), которые несколько раз пропели вслед за тем и все остальные присутствующие в храме.

После этого иподиаконы сняли с нареченного патриарха архиерейское облачение и надели на него патриаршие одежды - саккос (большую нарядную рясу наподобие рубахи) и омофор (широкую ленту, огибающую шею), а на голову - патриаршую митру.

В конце литургии митрополиты возложат на предстоятеля зеленую патриаршую мантию и передадут ему посох святителя Петра, митрополита Московского, привезенный на время церемонии из Музеев Кремля.

День интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 1 февраля, станет отныне ежегодным праздником Русской православной церкви наравне с днем тезоименитства Святейшего Кирилла - 24 мая, когда Церковь отмечает праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

В соборе присутствуют президент России Дмитрий Медведев с супругой, премьер-министр РФ Владимир Путин, президент Молдовы Владимир Воронин, мэр Москвы Юрий Лужков, вдова первого президента России Наина Ельцина, президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин, глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, большинство известных российских политиков, делегации поместных Православных церквей, Ватикана, крупнейших протестантских организаций зарубежья.


Интронизация в переводе с греческого означает возведение на престол, или настолование. Еще с первых веков христианской истории в Церкви установился обычай сопровождать восхождение нового епископа на кафедру особым богослужебным чином. В "Апостольских постановлениях", датированных примерно 380 годом, впервые фиксируется и особый литургический термин для описания обряда усаживания епископа на его место - "интронизировать". Таким образом, сам термин "интронизация" в первоначальном смысле обозначал поставление не только патриархов, но всех архиереев. Изначальным обрядом интронизации архиерея, сохраняющимся до сих пор, было восседание на синтроне (полукруглой скамье в алтаре на горнем месте) во время чтения Священного Писания при епископской хиротонии.

В Константинопольской церкви интронизация была седьмым и предпоследним актом в процессе избрания Византийского патриарха после хиротонии и перед обрядом братского общения с предстоятелями других Православных автокефальных церквей Востока. Как описывает в "Разговоре о святых священнодействиях и таинствах церковных" византийский богослов архиепископ Симеон Солунский, в XV веке торжественная интронизация патриарха совершалась во время литургии в храме Святой Софии, при этом необходимо присутствие царя, архонтов, клира и народа, которые увидели бы своего пастыря на кафедре "как самого Господа нашего Иисуса Христа и получили от него благословение его служения". На литургии после пения Трисвятого все присутствующие зажигали свечи как символ благодати Святого Духа, клир становился на свои места по чину, и два первых архиерея брали патриарха под руки и трижды посаждали на трон со словами "Аксиос!" (достоин) - возгласом, который подхватывали хор и народ в храме. После обряда интронизации, славословия царей и нового патриарха литургия продолжалась обычным порядком, а по окончании богослужения предстоятель объезжал город и приветствовал свою паству.

Древнерусские митрополиты вступали на Киевскую кафедру с совершением того же чина интронизации, что и другие епископы Вселенской церкви. После облачения митрополита вели на митрополичье место у одного из столпов собора, где царь произносил особую речь и вручал митрополиту первосвятительский жезл. Согласно источникам XVI-XVII веков, после хиротонии новорукоположенные епископы совершали обряд шествия по городу "на осляти" либо объезжали Москву в карете (в 1677 году обряд объезда Москвы был сохранен лишь для новопоставленных Московских патриархов).

С упразднением патриаршества Петром I было прекращено и совершение чина интронизации. Новый чин был специально составлен участниками Поместного Собора 1917 года во главе с архиепископом Кишиневским Анастасием на основе древних александрийского и константинопольского чинов с добавлением некоторых русских особенностей. Именно этот чин был использован при интронизации патриарха Тихона в Успенском соборе Кремля 21 ноября 1917 года и при интронизации патриархов Пимена и Алексия II.

В соответствии с чином, одобренным Поместным Собором 1917 года, литургия, на которой совершается патриаршая интронизация, служится обычным архиерейским чином. Однако при облачении нареченного патриарха существуют свои особенности. На патриарха надевается великий параман (греч. - "добавление к мантии") - матерчатый плат с изображением восьмиконечного креста на подножии, орудий страстей Христовых и черепа Адама. Параман является частью облачения схимника и напоминает о кресте, который взял на себя монах, пожелав следовать за Христом.

После пения Трисвятого духовенство в алтаре и верующие в храме, как и в древнем Константинополе, возжигают свечи в знак особой радости и благоговения к святости совершающегося. Митрополиты Киевский и Минский под руки возводят нареченного патриарха на горнее место. Экзарх всея Белоруссии читает молитву о посаждении Божественной благодатью нового патриарха всея Руси на престоле святых первосвятителей российских, и оба архиерея трижды с возгласами "Аксиос!" сажают нареченного предстоятеля на его место. Троекратное сажание сопровождается словами "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа" - в честь Святой Троицы, а духовенство, каждый из хоров и верующие поочередно повторяют: "Аксиос, аксиос, аксиос!"

Затем, во время ектении, происходит переоблачение патриарха - иподиаконы подносят ему на блюде новые саккос и омофор. Саккос (ивр. - "мешок, одежда из мешковины") - особый вид архиерейского облачения наподобие фелони. Изначально в Византии саккос был одеждой только лишь императоров. Архиерей, облачаясь в саккос, обязан вспоминать унижение и смирение Христа. На саккосе имеются 33 фибулы-пуговицы (по 16 на боках и одна около выреза для головы) - по числу лет, прожитых Христом на земле. Омофор, длинная широкая лента с изображением крестов, огибающая шею и надеваемая поверх саккоса, символизирует овцу, заблудшую и принесенную добрым пастырем на плечах в дом (Лк.15:4-7), то есть спасение Христом человеческого рода, а облаченный в него епископ изображает собой Доброго Пастыря. Как и саккос, омофор имеет изначально светское происхождение - прежде чем стать знаком епископского достоинства, он использовался консулами древнего Рима и византийскими императорами. Также патриарх надевает две панагии (небольшие овальные иконы Богородицы, носимые на груди) и наперсный (нагрудный) крест. По окончании ектении поется великая похвала - многолетия предстоятелям Православных церквей и Российскому государству.

После окончания литургии патриарх в зеленой патриаршей мантии выходит на солею, где его встречают митрополиты Киевский и Минский. Последний вручает ему белый куколь - монашеский клобук со сферическим верхом, который патриарх надевает на главу. Белый клобук московских первосвятителей всегда имел на Руси особое символическое значение - согласно одной из апокрифических легенд ("Повесть о новгородском белом клобуке"), он был передан Третьему Риму, Русской церкви от Константинопольских патриархов незадолго до падения Византии. Современный патриарший куколь имеет три конца - два спускаются спереди на шею, третий - на спину, что, по мнению ряда исследователей, является символом Троической благодати. Форма патриаршего клобука, напоминающего купол храма с крестом наверху, соответствует положению патриарха как главы поместной Церкви.

Наконец, патриарху передается жезл, еще один знак патриаршего достоинства. В домонгольской Руси первосвятительский жезл митрополиту с особым словом вручал царь (в Византии епископы также награждались жезлами из рук императора), а, согласно чину Собора 1917 года, жезл святителя Петра, митрополита Московского, патриарху Тихону подавал Киевский митрополит. Патриарший жезл на самом деле есть торжественный вариант пастушеского посоха и служит знаком пастырской власти. На посохе патриарха Московского Филарета, отца первого царя династии Романовых Михаила, была надпись "(жезл) правления, наказания, утверждения, казнения". Нареченному патриарху Кириллу, как и его предшественнику Алексию II, при интронизации будет передан посох святителя Петра, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля.

 

 

10:02 01/02/2009




Loading...


загружаются комментарии