Будут ли повышены пенсии в феврале?

Как стало известно "Народной Воле", Министерство труда и соцзащиты выступило с предложением об увеличении трудовых пенсий в феврале. Поддержит ли эту инициативу правительство и президент?

Будут ли повышены пенсии в феврале?

По закону оснований для повышения трудовых пенсий нет. Как известно, в нашей стране размер трудовых пенсий напрямую зависит от роста средней заработной платы. Перерасчет пенсий производится в том случае, если средняя зарплата за истекший квартал в сравнении с ее величиной, примененной при предыдущей индексации, возросла более чем на 15 процентов.

Последний такой перерасчет был произведен в августе прошлого года. Тогда для повышения пенсий была применена средняя зарплата за 2-й квартал 2008 года — 858,5 тыс. рублей. В течение последующих двух кварталов рост средней зарплаты по стране не превысил необходимых для перерасчета пенсий 15 процентов. По статистическим данным, за истекший 4-й квартал 2008 года ее размер составил 971,3 тыс. рублей, а значит, произошел рост всего на 13,1 процента.

Однако пенсии в нашей стране могут быть повышены и по решению главы государства.

Любопытно, что еще не так давно для перерасчета пенсий было достаточно роста зарплаты на 10 процентов. Но в 2002 году Александр Лукашенко своим декретом увеличил этот порог еще на 5 процентов, доведя до 15 процентов. И с тех пор выступает в роли великого радетеля за судьбы пенсионеров: периодически по предложению правительства глава государства принимает решение о внеочередной индексации трудовых пенсий. По сути политика вмешалась в законодательство, и вопрос о повышении пенсий решается теперь в соответствии с политической необходимостью. Например, внепланово пенсии были повышены в ноябре 2004 года накануне референдума, на котором решался вопрос о продлении президентского срока для Александра Лукашенко. А последний раз согласно решению главы государства пенсии повышались год назад — в феврале 2008 года. Тогда пенсии повысились в среднем на 6 процентов.

Могут ли быть повышены пенсии сейчас, когда свалившаяся девальвация сделала пенсионеров по сути беднее в два раза: цены выросли и на продукты, и на лекарства, и на жилищно-коммунальные услуги? Надо полагать, что именно по этой причине Министерство труда и соцзащиты подготовило указ о повышении пенсий в феврале этого года.

Некоторые специалисты считают, что пенсии действительно могут быть увеличены. Во-первых, пенсионеры — главные избиратели Лукашенко, но даже они недовольны тем, что происходит в стране: цены растут, а пенсии — нет. С августа прошлого года размер средней трудовой пенсии удерживается в размере 394 тысяч 147 рублей. Во-вторых, на прошлой неделе премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая ОАО "Могилевхимволокно", сказал, что в правительстве "рассматривается вопрос повышения пенсий в связи с ростом зарплаты", подчеркнув, что на эти цели "достаточно средств, в том числе накоплений прошлых периодов Фонда социальной защиты населения".

ЗВОНОК В МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ

Деньги есть

В Министерстве труда и соцзащиты информацию о том, что данное ведомство выступило с предложением повысить трудовые пенсии в феврале, не подтверждают, но и не опровергают.

— Это вопрос не для прессы, — сказал нам по телефону заместитель начальника Главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Валерий Ковальков. — Незачем будоражить народ, люди и так взволнованы: премьер-министр что-то сказал, народ услышал и хочет повышения. Я могу сказать только то, что официального решения о том, что с 1 февраля будет произведен перерасчет пенсий, на данный момент не принято.

— Если будут даны указания повысить пенсии, средства мы найдем, — заявила управляющая Фондом социальной защиты населения Людмила Бачило. — Деньги есть, их достаточно. Премьер знает, о чем говорит, он владеет ситуацией.

К слову, в прошлом году указ главы государства о перерасчете пенсий с 1 февраля 2008 года появился не в январе и даже не в начале февраля, Александр Лукашенко подписал данный указ только 19 февраля.

06:19 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии