Белорусские ученые признали Россию главным экспортером сект

Белорусские ученые на основании своих 12-летних исследований опровергают утверждение, что подавляющее количество сект, культов и новых религиозных движений (НРД) пришли в Беларусь в последние два десятилетия из США и Западной Европы, передает Интерфакс-Украина.

Белорусские ученые признали Россию главным экспортером сект

"Согласно результатам исследований, большая часть всех мигрировавших на территорию Беларуси НРД возникла не в странах Запада, а в бывших республиках Советского Союза", - заявил руководитель Центра им. Иосифа Волоцкого при Белорусском Экзархате, доктор теологии Венского университета Владимир Мартинович.

Анализируя данные о возникновении НРД за последние два десятилетия, ученый отметил, что "45% сект и культов, действующих в стране в настоящее время, возникали в Беларуси, 25% - в странах бывшего СССР, 18,5% - в странах Европы и Америки, и 11,5% - в Азии".

"Как видно из приведенных цифр, исследование опровергло утверждение о том, что сектантство в Беларуси является преимущественно импортным продуктом. Исследования показывают, что достаточно большое количество сект, клиентурных культов образовались на территории Беларуси", - подчеркнул ученый.

Он привел список стран-экспортеров сект и культов в Беларусь: на первом месте Россия, далее США (экспорт НРД в два раза меньше, чем из России), Индия, Украина, Германия, Япония, Дания, Корея.

При этом Мартинович разъясняет, что в настоящее время в Белоруссии "доминируют оккультно-мистические культы, на втором месте находятся центры целительства, экстрасенсорики, магии и колдовства, на третьем - восточные секты и культы, на четвертом - христианские".

Последние исследования в данной области позволили развеять миф о том, что после 1990-х годов, которые считаются основным периодом проникновения НРД в Беларусь, этот процесс прекратился, отметил он.

"Процесс возникновения и миграции новых сект, клиентурных культов в стране никогда не прекращался. Каждый год в республике возникает около 15 новых сект и культов", - убежден ученый.

В настоящее время в Центре им. Иосифа Волоцкого учитывают почти 400 НРД, которые действуют в Беларуси, сообщил собеседник агентства.

Между тем, по мнению представителей аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете министров Беларуси, в настоящее время в стране нет условий для активного распространения деструктивных сект, псевдорелигиозных учений и оккультных групп.

Государство поддерживает межконфессиональный мир в Беларуси, но борется с деструктивными сектами. В Беларуси они не регистрируются, если и проявляют себя, то действуют в подполье, нелегально, и за это предусмотрена административная и уголовная ответственность, отметили в аппарате.

Вместе с тем там признали, что в республике периодически возникают попытки последователей оккультно-мистических течений и псевдорелигиозных групп начать свою работу.

В свою очередь, ряд экспертов в сфере сектоведения отмечают, что НРД занимаются деятельностью, которая предполагает хорошо отлаженный механизм "выкачивания из людей денежных средств". Говоря о масштабах "доходов данных структур", специалисты сообщили, что один семинар для одного человека может стоить от 25 долларов до нескольких тысяч.

Эксперты, которые работают в светских учреждениях, также отметили, что достаточно серьезной проблемой для Беларуси являются "коммерческие культы" - группы многоуровневого маркетинга, получающие прибыль в первую очередь от вербовки новых членов и лишь затем от торговли товаром".

В данной связи они напомнили, что деятельность таких структур является объектом внимания не только сектоведов - в конце минувшего года к длительным срокам лишения свободы были приговорены организаторы финансовой пирамиды, от деятельности которой пострадали сотни человек.

Касаясь проблемы существования так называемых центров целительства в Беларусь, эксперты отметили, что на государственном уровне начата борьба с колдунами, шарлатанами и гадалками - в стране запретили их рекламу, однако эти структуры будут существовать до тех пор, пока будут востребованы населением. Здесь в первую очередь следует вести речь о религиозной грамотности населения и психическом здоровье нации, считают сектоведы.

Отметим, что толковый словарь русского языка Ушакова определяет религиозную секту как "религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение", а также как "отгородившуюся от общения с другими, замкнувшуюся в себе группа лиц".

В связи с этим секты могут возникать и внутри православия, господствующей религии на территории Беларуси, России и Украины. Так, в 2007-2008 годах в прессе активно обсуждалась история с пензенскими затворниками. В ноябре 2007 года 35 членов секты, среди которых были граждане России и Беларуси, укрылись в землянке, выкопанной ими у села Никольское Пензенской области. Они заявили, что будут ждать под землёй конца света, который, по их расчётам, должен наступить в мае 2008 года. Затворники считали, что официальная церковь игнорирует признаки Апокалипсиса и не защищает своих верующих от числа зверя, записанного в налоговом коде (ИНН).

Руководил группой некий Петр Кузнецов. Против него было возбуждено два уголовных дела. Впоследствии он попал в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой, после того, как пытался покончить с собой.

06:38 02/02/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии