«Браславские озера» вновь в центре скандала

Национальный парк «Браславские озера» вновь привлек к себе внимание правоохранительных органов Беларуси. Ожидается, что в ближайшее время глава государства должен принять кардинальные меры для того, чтобы наконец навести там порядок.

«Браславские озера» вновь в центре скандала

Как стало известно «Е», прокуратура Витебской области возбудила уголовные дела в отношении генерального директора (теперь уже бывшего) ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» Ивана Касьяненко и его заместителя Николая Боровика. Им инкриминируется злоупотребление властью или служебным положением. Якобы с августа 2006-го по декабрь 2007 года они причинили ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» ущерб в размере 675 млн рублей.
 
В новейшей истории Беларуси ни один директор парка не покинул своей должности, чтобы его потом не посадили. И какие бы меры ни принимал президент, кого бы ни направлял в парк, исход всегда получается один.
 
С 1995 года парк получил статус национального и отошел в ведомство Управления делами президента. Под крыло тогдашнего завхоза Ивана Титенкова. Именно он со скандалом снял прежнего директора, поставив на его место нового - Петра Михолапа. Однако, как только тучи сгустились над самим Иваном Титенковым, в опалу попал и его протеже. В сентябре 1999 года П.Михолап был осужден за злоупотребление служебными полномочиями.
Вместо П.Михолапа национальным парком был назначен руководить, как тогда писали государственные СМИ, молодой и энергичный Владимир Сеньковский. Сначала казалось, что он начал наводить в парке порядок, но потом все чаще и чаще стала появляться информация о творящихся там безобразиях. Когда об этом узнал президент, он послал в Нацпарк своего представителя по Витебской области Зенона Ломатя. И скандал приобрел реальный характер и невиданный масштаб.

Хотя работники парка написали З.Ломатю и в республиканскую прокуратуру письмо, в котором прямо указали, что все безобразия идут из Управления делами, ответ за все держал опять директор. Владимира Сеньковского тоже обвинили в злоупотреблении служебным положением. После того как ему и главному бухгалтеру парка в суде зачитали обвинительный приговор, Зенон Ломать, поднявший браславскую тему на щит, был назначен председателем Комитета государственного контроля. Говорят, он лично заверил главу государства в том, что в Национальном парке «Браславские озера» наконец наведен полный порядок и за него можно не беспокоиться. И действительно, назначенный на должность генерального директора Иван Касьяненко развел в парке бурную деятельность в самом хорошем смысле этого слова.

Еще в апреле 2008 года директор рассказывал информагентству «Интерфакс» о том, что Национальный парк при нем стал прибыльным предприятием: «У нас нет долгов, мы регулярно платим налоги, а зарплата работников растет примерно на 30% в год. Тогда как еще в 2005 году (при В.Сеньковском. – Прим.Г.Д.) парк был на грани банкротства, здесь отключали электричество, а работники месяцами не получали заработную плату». Но 2008-й оказался для И.Касьяненко не очень удачным.

Как сказали «Е» в ГПУ «Национальный парк «Браславские озера», Иван Касьяненко в парке давно не работает. Как давно – «Е» не пояснили, как и не подсказали, где теперь уже бывшего директора можно найти.

Как удалось выяснить «Е», отставка Ивана Касьяненко произошла летом 2008 года. Причем так тихо, что об этом никто не слышал, равно как и о причинах, и о возможных последствиях. Боялись гневной реакции главы государства.

Нынешний скандал, как поговаривают в кулуарах, может иметь самые серьезные последствия среди всех предыдущих. В первую очередь потому, что терпение главы государства уже лопнуло. Он больше не будет терпеть коррупцию в парке и примет самые жесткие меры. А тут еще новое уголовное дело.

В кулуарах Управделами уже сейчас шепчутся о возможных массовых отставках чиновников. Может достаться и председателю КГК Зенону Ломатю, который самоуспокоился и упустил очередные безобразия в Нацпарке «Браславские озера». В любом случае глава государства в стороне точно не останется.

10:20 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии