Уволены по чрезвычайным обстоятельствам

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям оказались замешаны в скандале вокруг кражи дизельного топлива из продуктопровода ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт».

К Дню спасателя правоохранительные органы Беларуси преподнесли МЧС неприятный сюрприз. Как стало известно «Е», оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД задержали в Миорском районе двух местных жителей, которые на протяжении пяти месяцев осуществляли хищение дизельного топлива из продуктопровода ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт». По данным оперативников, солярку преступная группа похищала при помощи несанкционированной врезки в продуктопровод. Таким образом за указанный период было похищено около 12 тонн дизельного топлива на сумму более 24 млн рублей.

Как отмечают в МВД, помимо самого хищения подобная врезка чревата другими серьезными последствиями. Так, в 2007 году житель Орши в сговоре со своим знакомым на территории Сенненского района провел несанкционированную врезку в магистральную трубу ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт» и похитил 3 тыс. л дизельного топлива. Через несколько дней на этом отрезке трубопровода произошла авария, из-за чего вылилось более 400 тонн нефтепродуктов. В результате была загрязнена почва, нанесен вред окружающей среде. Осужденному за хищение жителю Орши пришлось возместить компании «Запад-Транснефтепродукт» более 84 млн рублей за нанесение материального ущерба.

На этот раз обошлось без аварии. Но очередная врезка в продуктопровод получила другой, более неожиданный оборот. В результате установления личностей членов преступной группы выяснилось, что один из них работает старшим пожарным в Полоцком горрайотделе по чрезвычайным ситуациям (ГРОЧС) МЧС. Ну работает и работает, как говорится, в семье не без урода. Однако история на этом не закончилась. С целью сокрытия происшествия по личному составу заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС подполковник внутренней службы задним числом уволил задержанного возле продуктопровода сотрудника, изготовив для этого подложные документы.

В результате под следствие по подозрению в совершении кражи 12 тонн дизельного топлива попал не только старший пожарный, но и его шеф. В отношении подполковника по материалам ГУБОП МВД прокуратура Миорского района возбудила уголовное дело по ч.1 ст.427 УК РБ (служебный подлог).

12:52 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии