Уволит ли Александр Зимовский с телевидения тех, кто не знает белорусский язык?

«Белорусский партизан»

Александр Зимовский пообещал председателю Таварыства беларускай мовы Олегу Трусову увеличить количество белорусского языка в эфире Белтелерадиокомпании. Спустя день это же обещание он повторил уже со страниц газеты «Звязда». Серьезны ли намерения руководителя главного государственного канала по его белорусизации?

Поэт Геннадий Буравкин, который 12 лет (с 1978-го по 1990-й) возглавлял Белтелерадио  в свои годы успешно возродил белорусский язык на телевидении. С нескольких процентов количество белорусскоязычных программ было доведено до 70%.  В интервью «Польскому радио» поэт поделился своим опытом, как сделать телевидение белорусскоязычным.

«Я начал с того, что как руководитель поставил задачу перед теми, кто работает на телевидении: должны обязательно свободно владеть двумя языками  -- русским, который тогда была официальным государственным, и белорусским, который был языком титульной нации, как говорят сегодня дипломаты. Нельзя было закрывать глаза на то, что ни школа, ни университет не давали необходимую подготовку по белорусскому языку. Как это ни трагично, но после журфака приходило достаточно много людей, которые не владели белорусским языком и не собирались овладевать им, так как считали это чем-то необязательным. И, может не сразу, но это требование было принято коллективом».

По словам Геннадия Буравкина, переход на белорусский язык не может произойти в один день и по приказу. Во-первых, считает Буравкин, руководитель должен подавать пример. А во-вторых...

 «Чтобы помочь людям быстрее овладеть языком мы организовали курсы. Это была такая организационная мера. Может, кому-то покажется это смешным: на Белорусском телевидении для людей с университетским образованием были созданы курсы по изучению белорусского языка. Но люди занимались там – и журналисты, и дикторы, и режиссеры. На этих курсах читали лекции знаменитые языковеды – такие как Петр Садовский, Федор Янковский, Владимир Юревич. И эти люди не только блестяще знали язык, были личностями, но они еще постоянно слушали телевидение и радио. Отслеживали ошибки, а примеры приводили на курсах».
 
На «белорусизацию» Белорусского телевидения у Геннадия Буравкина ушло около 5 лет. Но зато впоследствии даже футбольные репортажи стали вести на белорусском языке. Однако, помимо, требования начальства создали для людей и мотивацию изучать язык.

Сможет ли сам Александр Зимовский в ближайшее время заговорить на чистейшем белорусском языке, собрать вокруг себя именитых белорусских писателей, поэтов, языковедов, показать пример уважения к национальному языку и своим сотрудникам, и всей стране и поймут ли его после этого те, кто находится на высших постах и ни разу не произнес слова по-белорусски – вопрос риторический.

 

14:12 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии