Настоятеля костела в Лельчицах будут судить за отказ снести католический крест

Настоятеля римско-католического костела Пресвятого Сердца Иисуса и Матери Божьей Фатимской в Лельчицах ксендза Виталия вызывают 4 февраля в районный суд.

Как сообщил БелаПАН ксендз Виталий, в повестке указано, что причиной судебного разбирательства послужило нарушение статьи 23.1 КоАП (неисполнение выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления должностного лица, осуществляющего государственный контроль и надзор). По его мнению, речь идет об отказе в сносе католического креста в честь Святого Константина, установленного на въезде в городской поселок с разрешения райисполкома в июне 2008 года. Установка креста была согласована с ГАИ, районными электрическими сетями, связью — как и требовали власти.

Установка памятного знака не была согласована с архитектором города, и он обратился в суд. 16 декабря райсуд признал, что при установке креста костел не нарушал закон. В январе ксендз Виталий получил предписание землеустроительной и геодезической службы: "Организатору установки креста указано принять незамедлительные меры к устранению нарушения земельного законодательства, в срок до 30 января 2009 года освободить самовольно занятый земельный участок — снести крест или в установленном законом порядке оформить материалы по отводу земельного участка для его установки". Это предписание выполнено не было.

"Мы не подчинились требованиям землеустроительной службы, потому что они безосновательные. Во-первых, в этом деле с установкой креста уже был суд, который признал, что мы закон не нарушали. Во-вторых, мы имеем документы райисполкома, в которых говорится, с какими службами мы должны были согласовать. В-третьих, эти требования направлены на мое имя, но я не являюсь председателем костельного комитета", — резюмировал ксендз Виталий.

Ранее начальник отдела по делам религий и национальностей Гомельского облисполкома Александр Прусов отметил в интервью БелаПАН, что крест не сносят, а предлагают священнику перенести его, например, во двор костела. "Ксендз самовольно поставил крест, начали возмущаться жители Лельчицкого района, потому что там живет очень большая доля православных людей. К нему, естественно, применяют меры воздействия, если он неуправляем. Есть закон, который все должны выполнять", — уточнил А.Прусов.

17:16 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии