Свидетели о героях голливудского фильма "Вызов": "Война списала всё"

В Новогрудке и окрестностях корреспондент Еврорадио встретился с людьми, которые помнят братьев-партизанов Бельских, героев голливудского фильма “Вызов”.

Напомним, история отряда началась с того, что в декабре 1941 года родителей Бельских убили немцы. Их родственники начали прятаться в лесу. К ним присоединились четыре сына убитых. Старшему Туви. было 35 лет, Асаэлю – 33, Зусю исполнилось 30, а Аарон был 13-летним подростком.
Постепенно семейная группа росла, к неё убегали узники из гетто в Новогрудке и Лиде. Основной целью Тувия считал спасение как можно большего количества евреев. В конце войны отряд насчитывал аж 1200 человек. В него принимали женщин, детей, стариков.
Лагерь Бельских в Налибокской пуще напоминал городок. Был свой госпиталь, детей в школе даже учили писать на деревянных дощечках. Работали мастерские, продукцию которых выменивали у других партизанов на еду и оружие.

Накануне большой карательной операции немцев против партизанов под названием “Герман” (лето 1943 года) из Москвы пришёл приказ реорганизовать партизанские формирования в Беларуси. Отряд Бельских разделили на две части: семейную и боевую. Обе вошли в бригаду имени Кирова.

Однако главной проблемой для Бельских было не сражение, а поиск еды. Поэтому на самом деле воевали они немного.
Булавко: “Вояки были ерундовые. С ними и остальные отряды не особо дружили”.
Заместитель командира бригады имени Кирова Александр Горелик, который сейчас живёт в Новогрудке, отказался говорить про боевые заслуги Бельских.

Горелик: “Относительно Бельского и этого отряда. Про покойников говорят только хорошее. Или ничего не говорят. Я придерживаюсь последнего и ничего вам не скажу... Его большая заслуга в том, что он спас большую группу детей, женщин, стариков”.

Александр Горелик считает, что если не голливудский, так хотя бы белорусский фильм надо было бы снять про белорусский народ, который помогал партизанам выжить.

Горелик: “Вот прошли недавно мероприятия в Беларуси, посвящённые Холокосту, где выступал президент наш. И ни одного слова не было сказано о тех, кто на своих плечах выдержали партизанское движение, о местном населении. Представьте себе: 374 тысячи партизанов. Это надо было прокормить, дать одежду. И они выдержали. Вот, чему обязано партизанское движение. Не было бы этой помощи местного населения, мы бы тут ни продержались аніводнага месяца”.

Сведения о шести военных операциях, в которых вместе с советскими партизанами участвовали люди Бельского, подают в книге “Как мы пережили Холокост с еврейским партизанским отрядом в Беларуси” Доу Коген и Джек Каган.

Однако о взятии городка Налибоки 8 мая 1943 года они не упоминают. Нет такой сцены и в фильме. А вот свидетели тех событий, которые до сих про живут в Налибоках, вспоминают, как партизаны сожгли деревню и убили много невинных людей, которых обвинили в поддержке немцев.

Жительница Налибок Мария Адамцевич рассказывает:

Адамцевич: “Видим мы, партизаны идут под белыми этими нашивками. Идут наступать на Налибоки. В конце (деревни – авт.) была сделана часовенка, и здесь был немецкий пост, самоохранники. Как партизаны шли, они не стреляли – жгли. Падошли партизаны сюда в деревню, и здесь давай уже самоохранники стрелять. И некоторых партизанов где-то посредине деревни убили. Так тогда самого старшего партизана ранили, так он сказал: “Бить и жечь всех, не разбираться”.

Согласно Марии, начали стрелять и в тех, кто никакого отношения к самоохране не имел. Так погиб её родственник.

Адамцевич: “И один вынул пистолет, партизан, и говорит: “И ты такой же сукин сын, самоохранник!” И нашего застрелил, и наш уже там лёг. И тогда уже и пошли дальше. И тогда уже бомбили, всю деревню сожгли”.
Местная жительница Леонарда Юнцевич говорит, что в тот день погибло около ста человек. И когда пошёл дождь, по дороге текла кровь.
Мы узнали, что Налибоки – не единственная деревня, которую сожгла группа из советских и еврейских партизанов. В 1944 году похожая история случилась в Куписке.

Владимир Сидо был тогда  маленьким мальчиком. Он говорит, что партизаны начали действовать, когда приближалась Красная Армия, а до тех пор с немцами сражались меньше.

Сидо: “Пять отрядов было. Здесь такого движения не было. Где поближе дороги, так там они, может, и действовали. А здесь они сидели и мало что делали. Уже когда Красная Армия была под Минском, тогда они нменого вышли. Показать себя”.
В Куписке тоже была самоохрана, набранная немцами из местных парней. Однако партизаны в сотрудничестве с немцами обвинили чуть ни всех сельчан. За это сожгли деревню. После люди по два, а кто и по три года жили в землянках.

Сидо: “Труба только осталась. Всё. А там всё сожжено. Говорят, из каждого дома стреляли. Не стреляли из каждого дома. На это ссылались”.

Партизаны убили двоюродную сестру Владимира Сидо, муж которой, кроме прочего, с 1940 года был советским активистом.

Сидо: “Партизаны убили мою двоюродную сестру. Она открыла окно. Партизаны же были свои, не боялась же. Тот подошёл и говорит: “Дай сапоги хромовые”. А она говорит: “Отец, нет же хромовых у нашего мужика”. Он - бах в голову. И всё, и кончено. Грабили, всё под чистую грабили, как есть”.

А были ли среди этих партизанов люди Бельских?

Сидо: “Объединялись они. Думали, такая уже тут крепость. Здесь, где магазин сейчас, был при Польше сырзавод. В этом доме каменном сделали укрепления. Восемнадцать человек было. Ни немцев, а охраны. Ну что же там восемнадцать человек… Пока пулемёт работал, они ещё держались”.

Всех из местной полиции во время взятия Куписка убили. Покойников сбросили на берег Немана, и они плыли по реке.

Мы поинтересовались, пытались ли после войны родственники найти и осудить виновных в убийстве сестры? Владимир Сидо ответил, что попытки были, но безрезультатные.

Сидо: “Не судили. Тогда наш ничего не добился. Война списала всё – кто виноват, кто не виноват. Ничего не добились...”.

 

06:20 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии