Правительство Беларуси установило размеры платы за пользование учебниками

В соответствии с постановлением Совмина № 85 от 26 января 2009 года, за пользование учебниками с грифом "Допущено Министерством образования Республики Беларусь" в 2009/2010 учебном году необходимо будет по-прежнему платить 50% стоимости, сообщил БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Установленный размер платы будет взиматься с родителей или лиц, их заменяющих, дети которых обучаются в 1—11 классах учреждений образования, финансируемых из республиканского или местных бюджетов. В перечень также вошли общеобразовательные учреждения, где осуществляется обучение и воспитание на I, II и III ступенях, вузы, где ведется подготовка учащихся на III ступени общего среднего образования, государственные училища олимпийского резерва (7—11 классы), Белорусский государственный хореографический колледж (5—9 классы).

Только 25% от стоимости комплекта оплатят за пользование учебниками семьи, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста.

Родителям дошкольников (посещающих ясли-сад, детский сад, дошкольный центр развития ребенка, детский сад-школу) в 2009/2010 учебном году придется заплатить полную стоимость за учебные пособия. В основном это тетради, в которых дети рисуют и пишут, поэтому использовать их во второй раз нельзя. Родители детей, которые обучаются в специальных учреждениях образования — дошкольных учреждениях, специальных общеобразовательных школах, школах-интернатах, вспомогательных школах и школах-интернатах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в специальных школах закрытого типа, в санаторных школах-интернатах, — платить за пособия не будут.

Как и прежде, плата не будет взиматься с родителей или лиц, их заменяющих, имеющих детей с особенностями психофизического развития, с семей, в которых один или оба родителя инвалиды I—II группы, с семей военнослужащих и представителей органов внутренних дел либо с семей рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей на территории государств, в которых велись боевые действия, а также семей военнослужащих, погибших в мирное время при исполнении обязанностей военной службы.

В Беларуси бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства, детям-воспитанникам учреждений дошкольного образования, страдающим онкологическими заболеваниями или больным туберкулезом.

14:52 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии