Витебскому театру кукол, наконец, вернули потерянный реквизит

Витебскому театру кукол вернули реквизит, потерянный во время гастролей. Больше месяца куклы и декорации искали в аэропортах Италии и Москвы.

Театру «Лялька» из Витебска к гастролям не привыкать. На этот раз артисты и их куклы приехали домой с разницей в месяц. Впервые за более чем двадцатилетнюю историю театра потеряли декорации и куклы к спектаклю. И название у него подходящее – «Забытое сокровище».
 
Алексей Макарский, актер «Белорусского театра «Лялька» г. Витебск: «Я уже было расстроился, и все актеры, мы привыкли играть, и спектакль неплохой, и дети хорошо воспринимают, терять спектакль жалко. Вообще любой спектакль жалко терять, а тут обидно – не доехали куклы, но слава Богу, что все закончилось нормально».
 
На кукольный фестиваль в Тунис ехали малым составом. В труппе – четыре актера, спектакль вместился в 8 коробок. Дорога туда и обратно проходила по одному маршруту: через Москву с пересадкой в Риме. Домой возвращались с громким успехом и пустыми руками.
 
Лариса Чупахина, директор «Белорусского театра «Лялька» г. Витебск: «В Италии в это время происходили забастовки, и поэтому рабочие в аэропорту работали, как им вздумается, говорят, тележки тянули по полю, и, если что-то из груза падало, никто не поднимал, хорошо, что еще наше подняли».
 
Счет за международные переговоры театру еще предстоит оплатить. Двадцать дней звонки в Италию не приносили никакого результата. Номер римского аэропорта худрук театра уже знает наизусть. Когда багаж нашли, были звонки уже в Москву, оттуда частями реквизит стали доставлять в Минск.
 
Виктор Климчук, художественный руководитель «Белорусского театра «Лялька»: «Искали, переживали, звонили, просто, мы настолько сжились с этим спектаклем. Он у нас в репертуаре, такой моральный ущерб сильный, особенно у тех актеров, которые именно создавали эти образы, придумывали».
 
Три десятка персонажей от черта до Ангела – «Забытое сокровище» – авторская постановка Витебского Театра кукол по Короткевичу. Один актер здесь играет три-четыре роли. На счету спектакля не одна победа, в том числе и в Тунисе.
 
Несмотря на то, что куклы и декорации нашлись, потерянный спектакль в репертуаре театре появится еще не скоро, его нет в феврале. Скорей всего не будет еще и в марте: понадобится время, чтобы восстановить декорации и куклы.


 

06:48 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии