В Гродно будет первый суд над владельцами спутниковой антенны

Хозяева тарелки написали заявление, в котором спросили, как можно её узаконить. В ответ семья получила письмо, где им предлагалось заплатить штраф и снять антенну.

В Гродно будет первый суд над владельцами спутниковой антенны

Максим и Ольга Гармаш уже с 1998 года смотрят телевидение через спутник. Тогда закон позволял устанавливать антенны без персонального разрешения. Но в 2007-м всё изменилось: был принят новый кодекс, согласно которому надо согласовывать установку "тарелки" с местной властью. Этим и воспользовался гродненский ЖЭС, рассказывает Максим Гармаш:

"В октябре 1998 года "Зеленстрой" повесил нам "тарелку". А в конце 2008 года пришла бумажка о том, что мы нарушили административный кодекс 2007 года. Поэтому ЖЭС должен провести с нами профилактический разговор, как с нарушителями. В ЖЭСе нам предложили "узаконить" антенну в управлении архитектуры горисполкома".

Жена Сергея Гармаша Ольга написала заявление в управление, где спросила, как можно узаконить спутниковую тарелку. В ответ семья получила письмо, где им предлагалось заплатить штраф и снять антенну, мол, она не предусмотрена в проекте дома, который строился в 1950-е годы. Но Сергей говорит, что тех прожекторов, которые недавно установили, чтобы подсвечивать дом наверняка тоже не было в первоначальном проекте.

Дело дошло до суда, который назначен на 5 февраля. Максим Гармаш говорит, что если  судья заставит снять "тарелку", то сам станет нарушителем закона.

Максим Гармаш: "У нас закон, ухудшающий положение гражданина, обратной силы не имеет! Когда вешали спутниковую антенну, действовал кодекс 1998 года, где ни сном, ни духом не говорится про "тарелки".

В ЖЭСе №6, который требует снять антенну, говорят о недавнем приказе, согласно которому они обязаны ликвидировать все спутниковые тарелки, на которых нет разрешения.

ЖЭС №6: "Чтобы установить спутниковую антенну, надо обратиться в управление архитектуры. Если вам дадут разрешение, тогда вы в ЖЭСе это отметьте. Потому что у нас приказ снять все старые спутниковые антенны. Если у вас будет разрешение управления архитектуры, тогда "тарелку" снимать не будут. Но получите ли вы разрешение - бог его знает. Сейчас и перепланировка, и установка металлических дверей, которые открываются на лестничную площадку, антенны - то, что находится за границами квартиры или на фасаде дома, на всё это нужно разрешение".

Это удивительно, ведь остальные гродненские ЖЭСы разрешают ставить антенны без согласования. Главное, чтобы соседи не были против. Вот что ответили Еврорадио в ЖЭСе №21:

"Если соседи не против, тогда можете вывешивать тарелку".

Еврорадио решило спросить у заместителя главного архитектора Гродно Владимира Холопова, знает ли он, о каком приказе говорят в шестом ЖЭСе. Владимир Холопов ответил очень кратко:

"Не знаю".

06:52 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии