Учителям обещали повышение зарплаты на 25%, а повысили на 5%

Тарифные оклады белорусских учителей вырастут на 5%. Это в пять раз меньше, чем обещал в июле прошлого года министр Александр Радьков. На что хватит надбавки, вместе с педагогами подсчитал корреспондент «Завтра твоей страны».

Учителям обещали повышение зарплаты на 25%, а повысили на 5%


За очень короткое время белорусским работникам была повышена, а затем снижена тарифная ставка первого разряда. Затем народ пережил девальвацию рубля, рост цен, и, соответственно, уменьшение реальных доходов.

Учителям обещали поднять зарплату много раз. Однако все это время муссировался по большому счету один и тот же тезис, заложенный в Декрете № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» от 17 июля 2008 года и Программе развития системы дошкольного образования в Республике Беларусь. На самом деле, Министерство образования предлагало на 25% повысить тарифные оклады педагогическим работникам школ, гимназий, лицеев, специальных учебных заведений, ПТУ и ссузов, установить ежемесячные доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа педагогических работников указанных учреждений, а также установить надбавки руководителям учебных заведений. Об этом 18 июля 2008 года рассказывал журналистам министр Александр Радьков.

Как видим, 25 с легкостью превратилось в 5. В стране нет кризиса, есть перераспределение ресурсов. Что это означает для почти 126 тысяч белорусских учителей?

Средний заработок в учреждениях образования страны в декабре прошлого года составил 724,3 тыс. рублей, в том числе педагогических работников - 759,5 тыс. рублей, учителей - 795,1 тыс. рублей, профессорско-преподавательского состава - 1784,3 тыс. рублей. В учреждениях науки и научного обслуживания данный показатель равнялся 1606,8 тыс. рублей. В организациях культуры и искусства средняя зарплата в декабре составила 744,3 тыс. рублей. По статистике, у работников организаций физкультуры и спорта средний декабрьский заработок был 1322,8 тыс. рублей, работников социального обеспечения - 628,3 тыс. рублей.
Учитель Александр В. с более чем 20-летним стажем с высшей категорией рассказал «Завтра твоей страны»:

–– Я не самый бедный учитель. У меня надбавка за стаж, за успехи подготовленных мной учеников на олимпиадах я получаю премии. Однако в самом лучшем варианте моя зарплата составляет около миллиона. У молодых специалистов, которые, понятно, имеют более низкие категории, зарплата и того меньше.

Документ предусматривает ежемесячные доплаты молодым специалистам и специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа педагогических работников, получившим образование на условиях оплаты и направленным на работу по распределению. Причем доплаты будут производиться в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора (контракта) в размере одной тарифной ставки первого разряда -- это 77 тысяч рублей.

–– Говорить о серьезном повышении зарплаты не приходится. Если моя тарифная ставка составляла 266 084 рублей, то с повышением на 5% это будет 279 388 рублей. Получается, что надбавка около 13 тысяч рублей. Столько же я выиграю и на премии, а всего на зарплате, по предварительным расчетам –– около 40 тысяч рублей, -- подсчитывает Александр В.

При этом он подчеркивает, что учителя крайне ограничены в возможности заработать больше. Введена норма – 36 часов в неделю, куда включено классное руководство, надомное обучение, проверка тетрадей. Одно дело, говорит Александр, что в их школе разумная администрация и пытается из всех возможных ресурсов выжать премирование учителей, другое -- что зарплата учителя не соответствует социальной значимости профессии.

При этом в детских садах ситуация с зарплатой еще более мрачная. По просьбе «Завтра твоей страны» воспитательница детского сада Алена Измайлова рассекретила тайны своей зарплаты.

–– У меня в расчетном листке указывается тарифная ставка. В октябре она была 263 тысячи рублей, в ноябре 321 тысячу, в декабре опять снизили до 277 тысяч. От этой суммы начисляются премии в общей сумме 27%. Таким образом, если мне поднимут тарифный оклад на 5%, я получу на 13 800 рублей больше. В целом могу предположить, что зарплата увеличится на 30 тысяч рублей. Это означает, что получать я буду не 550 тысяч, а около 580 тысяч.

Кстати, если вы думаете, что воспитательницы работают всего полдня, знайте, что какой-то из пяти рабочих дней, чтобы заработать на ставку надо провести в садике с семи утра до семи вечера. Работа на 1,5 ставки –– это ежедневная работа с 7 утра до 7 вечера. Но можно ли такому измотанному человеку доверять маленьких детей?

И учителя, и воспитатели работают по контрактам. Они не позволяют выходить за рамки системы, в том числе отстаивая собственные права как на достойные условия, так и на достойную зарплату. Ведь даже если после долгожданного повышения зарплаты и набежит по всем статьям тысяч 40 рублей, так это на десять пакетиков сметаны в месяц. Или на один поход в магазин за самыми необходимыми продуктами.

08:44 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии