Государство стало добрее к несчастным детям

Правительство изменило размер взысканий с нерадивых родителей, которые обязаны возмещать средства, потраченные государством на содержание их детей. Согласно подписанному постановлению, теперь должники будут оплачивать фактически вдвое меньшую сумму, чем в 2008 году.

На первый взгляд, понять решение правительства снизить размер взысканий, когда в условиях кризиса в белорусском бюджете каждый рубль на счету, достаточно сложно. Однако если вникнуть в суть проблемы, то становится понятно, что принятое решение не просто мудрое, но и дальновидное.

Президент не раз говорил и даже жестко требовал с правительства обеспечить полное возмещение родителями расходов государства на содержание их детей. Однако, как МВД, прокуратура, суды, а также исполнительная власть ни старались, полного возмещения никак не получалось. Да и не могло получиться, даже если заставить всех родителей работать, отправив их в специальные лагеря, например, на лесоповалы. Именно эта мера, кстати, и рассматривалась как крайняя, но пока идея не получила своего продолжения. И проблема тут вовсе не в том, что сложно заставить всех обязанных лиц работать. Этот вопрос как раз решался наиболее успешно. Например, в Минске к концу 2008 года власти сумели заставить работать около 80% всех обязанных родителей. Но все равно возмещение расходов на всех детей едва достигло половины от затрат государства. В регионах ситуация намного хуже.

Дело в том, что содержание одного ребенка в доме-интернате обходилось бюджету в 2008 году приблизительно в 500 тыс. рублей в месяц. Это если считать все расходы. Согласно белорусскому законодательству, из зарплаты обязанного лица можно взыскивать не более 50% его заработка, если речь идет об одном ребенке, и не более 70%, если о двух и более. В итоге получалась занятная картина: чтобы полностью возместить расходы на содержание одного ребенка, лишенная прав мать должна была зарабатывать не менее 1 млн рублей в месяц. Исполкомы, конечно, вынуждали многие предприятия брать на работу обязанных лиц, но никто не мог заставить платить неквалифицированным работникам такие большие суммы. Вот и получалось, что обязанные лица вроде и работают, а все равно полностью возместить расходы на содержание детей не могут. А президент все требует. И все жестче и жестче.

Важно также, что до последнего времени ни одним документом не было определено, какие же расходы государства по содержанию социальных сирот обязаны возмещать нерадивые родители. Сумма зависела от того, что в каждом отдельном случае включала в расходы прокуратура, подавая иск в суд. И часто получалось так, что с одного обязанного, образно говоря, суд взыскивал 10 рублей, а с другого – 15.

Теперь неразберихе наступил конец. Думается, в течение 2009 года правительство сможет доложить президенту, что обеспечено если не полное, то близкое к этому возмещение расходов государства на содержание социальных сирот.

Снижение планки произошло не потому, что государство стало меньше тратить на сирот. Напротив, расходы на питание и одежду немного подросли, что вполне объяснимо в условиях кризиса. Снижение сумм возмещения для нерадивых родителей произошло за счет того, что государство отказалось взыскивать средства, потраченные на обслуживающий персонал детских домов. Бремя обеспечения их относительно достойной зарплатой правительство решило взять на себя. Проще говоря, правительство четко и однозначно определило, какие расходы подлежат возмещению нерадивыми родителями.

Согласно постановлению Совмина №94, за содержание детей в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах нерадивые родители будут возмещать расходы на питание, одежду и обувь, учебники, учебные пособия и принадлежности, предметы первой необходимости и личной гигиены. Всего от 217 640 до 264 640 рублей в месяц в зависимости от различных физиологических особенностей ребенка.

Содержание детей-инвалидов или детей с психофизическими особенностями в специализированных учреждениях обойдется нерадивым родителям дороже – до 348 870 рублей.

За содержание детей в детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), опекунских семьях, приемных семьях обязанные лица должны будут возмещать от 289 150 до 317 650 рублей в месяц. Это не считая расходов на коммунальные услуги, которые подсчитываются отдельно в каждом случае.

10:09 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии